Poème-France.com

Poeme : L’automne



L’automne

Voici l ’automne
Et je m ’ étonne,
Que les arbres de mon jardin,
Pleurent feuilles soir et matin
Qu ’elles soient marron,
Jaunes, rouges,
Au moindre souffle d ’air,
Elles bougent,
Et s ’arrachent au premier vent
Qui les emporte méchamment.

Pas la peine d ’être aussi belles
Que les arbres de mon jardin,
Pleurent feuilles soir et matin
Qu ’elles soient marron,
Jaunes, rouges,
Au moindre souffle d ’air,
Elles bougent,
Et s ’arrachent au premier vent
Qui les emporte méchamment.
Pas la peine d ’être aussi belles
Pour ne pas rester éternelles.
Batazindienne971

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwasi lotɔmnə
e ʒə metɔnə,
kə lεz- aʁbʁə- də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
pləʁe fœjə swaʁ e matɛ̃
kεllə swae maʁɔ̃,
ʒonə, ʁuʒə,
o mwɛ̃dʁə suflə dεʁ,
εllə buʒe,
e saʁaʃe o pʁəmje vɑ̃
ki lεz- ɑ̃pɔʁtə meʃamɑ̃.

pa la pεnə dεtʁə osi bεllə
kə lεz- aʁbʁə- də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
pləʁe fœjə swaʁ e matɛ̃
kεllə swae maʁɔ̃,
ʒonə, ʁuʒə,
o mwɛ̃dʁə suflə dεʁ,
εllə buʒe,
e saʁaʃe o pʁəmje vɑ̃
ki lεz- ɑ̃pɔʁtə meʃamɑ̃.
pa la pεnə dεtʁə osi bεllə
puʁ nə pa ʁεste etεʁnεllə.