Poème-France.com

Poeme : Les Yeux De La Tentation



Les Yeux De La Tentation

J’ai craqué sur tes yeux,
Sans illuminations,
Comment me diriger à présent ?

Des sentiments divaguent,
Sur les terrains déserts,
La forêt dans les cimes enneigées,
M’enfonce dans sa pénombre,
La neige blanche immaculée,
Me protège de la noirceur envahissante,

Sur le parking au milieu des gens,
J’attends le retour de ta candeur,
Ce cadeau précieux dans un écrin,
Près du cœur,
La douleur m’habite,
Je suis seul au milieu des violents,

Dans mon habit quotidien,
Je t’envoie des pensées,
Pour déglacer la rose figée,
Dans l’émoi du temps,
J’en garde la couleur et les odeurs d’avant,
Je t’attends,

Mais l’amour est une douleur,
Qui lentement s’insinue dans mon cœur,
Je pêche par excès,
Refusant de crever l’abcès,
J’ai peur,

Le sang et les sentiments s’hyménisent,
Je n’ai jamais pu faire semblant,
Oubliant de circuler ou de penser,
Prenez mon sang,
Faites de ces pensées un éclat,
Lumineux dans la beauté de tes yeux,

J’idéalise un passage secret,
Pour notre amour,
Un endroit figé,
Un mélange de couleurs et mélopées,
Un sanctuaire éphémère,
Au parfum capiteux,

Je nous vois flottant dans l’air,
Dans les hautes altitudes atmosphériques,
Au-delà des pollutions et autres illusions,
Fusionnant nos atomes crochus,
Sur la lune d’espérance,
Dévoilant nos faces cachées,
Je t’aime
Bautyjean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kʁake syʁ tεz- iø,
sɑ̃z- ilyminasjɔ̃,
kɔmɑ̃ mə diʁiʒe a pʁezɑ̃ ?

dε sɑ̃timɑ̃ divaɡe,
syʁ lε teʁɛ̃ dezεʁ,
la fɔʁε dɑ̃ lε siməz- εnεʒe,
mɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ sa penɔ̃bʁə,
la nεʒə blɑ̃ʃə imakyle,
mə pʁɔtεʒə də la nwaʁsœʁ ɑ̃vaisɑ̃tə,

syʁ lə paʁkiŋ o miljø dε ʒɑ̃,
ʒatɑ̃ lə ʁətuʁ də ta kɑ̃dœʁ,
sə kado pʁesjø dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃,
pʁε dy kœʁ,
la dulœʁ mabitə,
ʒə sɥi səl o miljø dε vjɔlɑ̃,

dɑ̃ mɔ̃-abi kɔtidjɛ̃,
ʒə tɑ̃vwa dε pɑ̃se,
puʁ deɡlase la ʁozə fiʒe,
dɑ̃ lemwa dy tɑ̃,
ʒɑ̃ ɡaʁdə la kulœʁ e lεz- ɔdœʁ davɑ̃,
ʒə tatɑ̃,

mε lamuʁ εt- ynə dulœʁ,
ki lɑ̃təmɑ̃ sɛ̃sinɥ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ʒə pεʃə paʁ εksε,
ʁəfyzɑ̃ də kʁəve labsε,
ʒε pœʁ,

lə sɑ̃ e lε sɑ̃timɑ̃ simenize,
ʒə nε ʒamε py fεʁə sɑ̃blɑ̃,
ubljɑ̃ də siʁkyle u də pɑ̃se,
pʁəne mɔ̃ sɑ̃,
fεtə də sε pɑ̃sez- œ̃n- ekla,
lyminø dɑ̃ la bote də tεz- iø,

ʒidealizə œ̃ pasaʒə sεkʁε,
puʁ nɔtʁə amuʁ,
œ̃n- ɑ̃dʁwa fiʒe,
œ̃ melɑ̃ʒə də kulœʁz- e melɔpe,
œ̃ sɑ̃ktɥεʁə efemεʁə,
o paʁfœ̃ kapitø,

ʒə nu vwa flɔtɑ̃ dɑ̃ lεʁ,
dɑ̃ lεz- otəz- altitydəz- atmɔsfeʁik,
o dəla dε pɔlysjɔ̃z- e otʁəz- ilyzjɔ̃,
fyzjɔnɑ̃ noz- atɔmə kʁoʃys,
syʁ la lynə dεspeʁɑ̃sə,
devwalɑ̃ no fasə kaʃe,
ʒə tεmə