Poème-France.com

Poeme : Tout Ce Qui Me Debecte (Ce Que Je Suis Devenu)



Tout Ce Qui Me Debecte (Ce Que Je Suis Devenu)

En regardant les monts abrupts,
Sur les pics de mon ignorance humaine,
Je me dis qu’on est loin du compte,
Le rayon ne viendra pas,
Après la levée des urnes,

Je visionne ces armées de mécréants,
Dont le cœur battant se chimérise,
Dans les propos habiles d’un nain imbécile,
Héros érigé sur le matin fébrile,

Tout ce qui me débecte,
Regarde ce qu’on est devenu,
Quand l’hiver affaiblit se retire,
Les cerveaux retraités,
Reprennent leur sombre marche silencieuse,

Et je vois un monde dérèglementé,
Et des éruptions cutanées,
Une vieille France s’agenouiller,
Devant un nouveau parti unique,
Dont le regard noir et inique,
Nous réserve quelques coups de triques…

Alors…
Sombre citoyen,
Le jour de choir est arrivé,
Contre nous de la paresse,
L’étendard travail est levé,
Formez vos croupions,
Marchons…
Marchons…

Un jour nouveau viendra,
Où tout deviendra paisible et possible,
Des droits avortés pour citoyens rangés,
Robots usés dans la chaîne humaine,
Résignés
Bautyjean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lε mɔ̃z- abʁypt,
syʁ lε pik də mɔ̃n- iɲɔʁɑ̃sə ymεnə,
ʒə mə di kɔ̃n- ε lwɛ̃ dy kɔ̃tə,
lə ʁεjɔ̃ nə vjɛ̃dʁa pa,
apʁε la ləve dεz- yʁnə,

ʒə vizjɔnə sεz- aʁme də mekʁeɑ̃,
dɔ̃ lə kœʁ batɑ̃ sə ʃimeʁizə,
dɑ̃ lε pʁɔpo-abilə dœ̃ nɛ̃ ɛ̃besilə,
eʁoz- eʁiʒe syʁ lə matɛ̃ febʁilə,

tu sə ki mə debεktə,
ʁəɡaʁdə sə kɔ̃n- ε dəvəny,
kɑ̃ livεʁ afεbli sə ʁətiʁə,
lε sεʁvo ʁətʁεte,
ʁəpʁεne lœʁ sɔ̃bʁə maʁʃə silɑ̃sjøzə,

e ʒə vwaz- œ̃ mɔ̃də deʁεɡləmɑ̃te,
e dεz- eʁypsjɔ̃ kytane,
ynə vjεjə fʁɑ̃sə saʒənuje,
dəvɑ̃ œ̃ nuvo paʁti ynikə,
dɔ̃ lə ʁəɡaʁ nwaʁ e inikə,
nu ʁezεʁvə kεlk ku də tʁik…

alɔʁ…
sɔ̃bʁə sitwajɛ̃,
lə ʒuʁ də ʃwaʁ εt- aʁive,
kɔ̃tʁə nu də la paʁεsə,
letɑ̃daʁ tʁavaj ε ləve,
fɔʁme vo kʁupjɔ̃,
maʁʃɔ̃…
maʁʃɔ̃…

œ̃ ʒuʁ nuvo vjɛ̃dʁa,
u tu dəvjɛ̃dʁa pεziblə e pɔsiblə,
dε dʁwaz- avɔʁte puʁ sitwajɛ̃ ʁɑ̃ʒe,
ʁɔboz- yze dɑ̃ la ʃεnə ymεnə,
ʁeziɲe