Poème-France.com

Poeme : Mon Chien



Mon Chien

Souviens toi l’année passée
Au lycée, j’étais,
Quand ma mère m’a appris,
Qu’à la poursuite d’un gibier
Tu étais parti

Malgré les appels lancés,
Tu n’es pas réapparu.
Les vacances de noël arrivées,
Et l’espoir je l’avais entièrement perdu.
A la maison papa se culpabilisait…
Des annonces étaient élaborées
Et le bouche à oreille fonctionnait.

Le téléphone a sonné.
Quelqu’un t’avait hébergé.
Dans la voiture je me suis précipitée
Et sur les lieux ont m’a emmené.

C’est parterre que tu m’as flanqué !
Des léchettes par milliers tu m’as donné.
Sur mon visage, émerveillé,
Des larmes de joies ont coulé,
Ces gens, chaleureusement, je les ai remerciés.
Ce jour merveilleux, je ne l’oublierais jamais
Bbjustine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvjɛ̃ twa lane pase
o lise, ʒetε,
kɑ̃ ma mεʁə ma apʁi,
ka la puʁsɥitə dœ̃ ʒibje
ty etε paʁti

malɡʁe lεz- apεl lɑ̃se,
ty nε pa ʁeapaʁy.
lε vakɑ̃sə də nɔεl aʁive,
e lεspwaʁ ʒə lavεz- ɑ̃tjεʁəmɑ̃ pεʁdy.
a la mεzɔ̃ papa sə kylpabilizε…
dεz- anɔ̃səz- etε elabɔʁe
e lə buʃə a ɔʁεjə fɔ̃ksjɔnε.

lə telefɔnə a sɔne.
kεlkœ̃ tavε ebεʁʒe.
dɑ̃ la vwatyʁə ʒə mə sɥi pʁesipite
e syʁ lε ljøz- ɔ̃ ma aməne.

sε paʁteʁə kə ty ma flɑ̃ke !
dε leʃεtə paʁ milje ty ma dɔne.
syʁ mɔ̃ vizaʒə, emεʁvεje,
dε laʁmə- də ʒwaz- ɔ̃ kule,
sε ʒɑ̃, ʃaləʁøzəmɑ̃, ʒə lεz- ε ʁəmεʁsje.
sə ʒuʁ mεʁvεjø, ʒə nə lubljəʁε ʒamε