Poème-France.com

Poeme : Pour Ma Cherie



Pour Ma Cherie

Ma cherie

Ton sourire me fais toujours chaud au cœur ;
Et me remet toujours de bonne humeur.
Tu use assez souvent de douceur ;
C’est comme si tu étais ma petite sœur.

Tu fais toutes choses avec ardeur ;
Malgré les épreuves et les malheurs.
Ce sera toujours pour moi un bonheur ;
Que de t’avoir à mes cotés, ma sœur.

C’est pouquoi je t’écris malgré l’heure ;
Malgré toutes peines ou douleurs ;
Car je sais qu’a tout moments, toutes heures ;
Ta compassion fait rarement erreur.

Merci encore pour ta joie, ta couleur ;
Tes conseils, tes émois, ta grande douceur.
Toi à qui j’écris sans aucune peur.
Malgré mes joies, mes peines, mes douleurs.

Sans peur j’irai vers toi à toute heure,
Avec un sourire, une joie, une fleur,
Avec un soupir, un froid, un pleur ;
Avec pleine, confiance ou douleur ;
Car tu me comprend, me rassure sans heurt ;
Toi, gentille et dévoué petite sœur.
Bbmarvin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma ʃəʁi

tɔ̃ suʁiʁə mə fε tuʒuʁ ʃo o kœʁ,
e mə ʁəmε tuʒuʁ də bɔnə ymœʁ.
ty yzə ase suvɑ̃ də dusœʁ,
sε kɔmə si ty etε ma pətitə sœʁ.

ty fε tutə ʃozəz- avεk aʁdœʁ,
malɡʁe lεz- epʁəvəz- e lε malœʁ.
sə səʁa tuʒuʁ puʁ mwa œ̃ bɔnœʁ,
kə də tavwaʁ a mε kɔte, ma sœʁ.

sε pukwa ʒə tekʁi malɡʁe lœʁ,
malɡʁe tutə pεnəz- u dulœʁ,
kaʁ ʒə sε ka tu mɔmɑ̃, tutəz- œʁ,
ta kɔ̃pasjɔ̃ fε ʁaʁəmɑ̃ eʁœʁ.

mεʁsi ɑ̃kɔʁə puʁ ta ʒwa, ta kulœʁ,
tε kɔ̃sεj, tεz- emwa, ta ɡʁɑ̃də dusœʁ.
twa a ki ʒekʁi sɑ̃z- okynə pœʁ.
malɡʁe mε ʒwa, mε pεnə, mε dulœʁ.

sɑ̃ pœʁ ʒiʁε vεʁ twa a tutə œʁ,
avεk œ̃ suʁiʁə, ynə ʒwa, ynə flœʁ,
avεk œ̃ supiʁ, œ̃ fʁwa, œ̃ plœʁ,
avεk plεnə, kɔ̃fjɑ̃sə u dulœʁ,
kaʁ ty mə kɔ̃pʁɑ̃, mə ʁasyʁə sɑ̃z- œʁ,
twa, ʒɑ̃tijə e devue pətitə sœʁ.