Poème-France.com

Poeme : Si Seulement…



Si Seulement…

Si seulement elle comprenait,
Si seulement elle écoutait
Tout ce que j’ai à lui dire.
Si seulement le vent pouvait lui porter
Toutes ces choses que je ne peux lui avouer.
Crois tu qu’elle m’aime ?
Ou même me connaisse ?
J’ai pourtant laissé des messages,
J’ai pourtant crié dans la nuit.
Elle ne m’a pas vu, ne m’a pas entendu.
A quoi bon lui dire, les mots qui me brulent.
A quoi bon la rêver, toute la nuit durant.
De toute facon je ne serai plus là.
Un dernier message, une derniere lettre.
Si elle m’avait répondu,
Si elle m’avait écouté
Elle comprendrait.
Elle entendrait
Mes plaintes dans la nuit,
Ma course folle au matin
Lorsque mon rêve s’est achevé et que je cours à sa recherche…
Bbvicou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sələmɑ̃ εllə kɔ̃pʁənε,
si sələmɑ̃ εllə ekutε
tu sə kə ʒε a lɥi diʁə.
si sələmɑ̃ lə vɑ̃ puvε lɥi pɔʁte
tutə sε ʃozə kə ʒə nə pø lɥi avue.
kʁwa ty kεllə mεmə ?
u mεmə mə kɔnεsə ?
ʒε puʁtɑ̃ lεse dε mesaʒə,
ʒε puʁtɑ̃ kʁje dɑ̃ la nɥi.
εllə nə ma pa vy, nə ma pa ɑ̃tɑ̃dy.
a kwa bɔ̃ lɥi diʁə, lε mo ki mə bʁyle.
a kwa bɔ̃ la ʁεve, tutə la nɥi dyʁɑ̃.
də tutə fakɔ̃ ʒə nə səʁε plys la.
œ̃ dεʁnje mesaʒə, ynə dεʁnjəʁə lεtʁə.
si εllə mavε ʁepɔ̃dy,
si εllə mavε ekute
εllə kɔ̃pʁɑ̃dʁε.
εllə ɑ̃tɑ̃dʁε
mε plɛ̃tə dɑ̃ la nɥi,
ma kuʁsə fɔlə o matɛ̃
lɔʁskə mɔ̃ ʁεvə sεt- aʃəve e kə ʒə kuʁz- a sa ʁəʃεʁʃə…