Poème-France.com

Poeme : Tic Tac Le Temps Nous Perdra



Tic Tac Le Temps Nous Perdra

L’horloge du temps
A déguisé ses atours
Pour tromper le moment
Des adieux délusoirs.

Mais tournent les aiguilles,
Malgré sa volonté.
Profitons des secondes,
Si l’étérnité n’est plus notre.

Le temps d’un souffle
On pourrait chanter l’hymne
De nos corps enlacés.

Se mélangent les sangs.
Autour d’une rose,
Des pétales fanés.

L’heure viendra pourtant,
Où sous le souffle du vent
Se briseront les chaînes
Qui autrefois nous unissaient.

Libérés enfin du sortilége,
Captifs de nos cœurs,
Nous ne serons plus que nous.
Pauvres âmes perdues.
Deux anges déchus.
Bbvicou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁlɔʒə dy tɑ̃
a deɡize sεz- atuʁ
puʁ tʁɔ̃pe lə mɔmɑ̃
dεz- adjø delyzwaʁ.

mε tuʁne lεz- εɡɥjə,
malɡʁe sa vɔlɔ̃te.
pʁɔfitɔ̃ dε səɡɔ̃də,
si leteʁnite nε plys nɔtʁə.

lə tɑ̃ dœ̃ suflə
ɔ̃ puʁʁε ʃɑ̃te limnə
də no kɔʁz- ɑ̃lase.

sə melɑ̃ʒe lε sɑ̃ɡ.
otuʁ dynə ʁozə,
dε petalə fane.

lœʁ vjɛ̃dʁa puʁtɑ̃,
u su lə suflə dy vɑ̃
sə bʁizəʁɔ̃ lε ʃεnə
ki otʁəfwa nuz- ynisε.

libeʁez- ɑ̃fɛ̃ dy sɔʁtileʒə,
kaptif də no kœʁ,
nu nə səʁɔ̃ plys kə nu.
povʁəz- amə pεʁdɥ.
døz- ɑ̃ʒə deʃys.