Poème-France.com

Poeme : Laisser Moi Partir



Laisser Moi Partir

Quand je ne serai plus là, relâchez-moi,
Laisser moi partir.

Je vous ai donné mon amitié,
Vous pouvez seulement deviner
Le bonheur que vous m’avez apporté.

Maintenant, il est temps de voyager seule.
Nous seront séparés pour quelques temps.
Laissez les souvenirs apaiser votre douleur,
Je ne suis pas loin, et la vie continue…

Absente de mon corps,
N’allez pas sur ma tombe pour pleurer,
Je ne suis pas là, je ne dors pas,
Je suis le vent qui souffle.
Je suis le scintillement des cristeaux de neige.
Je suis la lumière qui traverse les champs de blé,
Je suis la douce pluie de l’automne.
Je suis l’éveil des oiseaux dans le calme du matin.
Je suis l’étoile qui brille dans la nuit.

N’allez pas sur ma tombe pour pleurer,
Car mon esprit n’est pas mort.
Beauny

PostScriptum

Tu nous a quitté il y a quelques mois déjà, mais tu m’as donné les mots, pour appaiser le chagrin de tes 10 enfants. . Chère grand-maman


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə nə səʁε plys la, ʁəlaʃe mwa,
lεse mwa paʁtiʁ.

ʒə vuz- ε dɔne mɔ̃n- amitje,
vu puve sələmɑ̃ dəvine
lə bɔnœʁ kə vu mavez- apɔʁte.

mɛ̃tənɑ̃, il ε tɑ̃ də vwajaʒe sələ.
nu səʁɔ̃ sepaʁe puʁ kεlk tɑ̃.
lεse lε suvəniʁz- apεze vɔtʁə dulœʁ,
ʒə nə sɥi pa lwɛ̃, e la vi kɔ̃tinɥ…

absɑ̃tə də mɔ̃ kɔʁ,
nale pa syʁ ma tɔ̃bə puʁ pləʁe,
ʒə nə sɥi pa la, ʒə nə dɔʁ pa,
ʒə sɥi lə vɑ̃ ki suflə.
ʒə sɥi lə sɛ̃tijmɑ̃ dε kʁisto də nεʒə.
ʒə sɥi la lymjεʁə ki tʁavεʁsə lε ʃɑ̃ də ble,
ʒə sɥi la dusə plɥi də lotɔmnə.
ʒə sɥi levεj dεz- wazo dɑ̃ lə kalmə dy matɛ̃.
ʒə sɥi letwalə ki bʁijə dɑ̃ la nɥi.

nale pa syʁ ma tɔ̃bə puʁ pləʁe,
kaʁ mɔ̃n- εspʁi nε pa mɔʁ.