Poème-France.com

Poeme : Ton Absence



Ton Absence

Sans toi je fane, comme la rose en canicule,
Sans toi je me meurs, pour ne plus avoir d’aile,
Les ailes de l’amour, celle qui nous portaient si haut
Et si bien sans nous blesser, maintenant rien n’est beau
Vu du ciel ou de la terre, tu m’as laissé sans vie sans toi
Sans toi je péris, sous les flammes rétive et lourde de la solitude,
Sans toi j’endure le train-train quotidien de ton absence
Comme on vit pour attendre la dernière pénitence
Oh, survivrais-je aussi longtemps que l’on dit, le crois tu ?
Je ne crois plus en rien moi, si ce n’est qu’à l’abus
De ta présence…
Beauté

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃ twa ʒə fanə, kɔmə la ʁozə ɑ̃ kanikylə,
sɑ̃ twa ʒə mə mœʁ, puʁ nə plysz- avwaʁ dεlə,
lεz- εlə də lamuʁ, sεllə ki nu pɔʁtε si-o
e si bjɛ̃ sɑ̃ nu blese, mɛ̃tənɑ̃ ʁjɛ̃ nε bo
vy dy sjεl u də la teʁə, ty ma lεse sɑ̃ vi sɑ̃ twa
sɑ̃ twa ʒə peʁi, su lε flamə ʁetivə e luʁdə də la sɔlitydə,
sɑ̃ twa ʒɑ̃dyʁə lə tʁɛ̃ tʁɛ̃ kɔtidjɛ̃ də tɔ̃n- absɑ̃sə
kɔmə ɔ̃ vit puʁ atɑ̃dʁə la dεʁnjεʁə penitɑ̃sə
ɔ, syʁvivʁε ʒə osi lɔ̃tɑ̃ kə lɔ̃ di, lə kʁwa ty ?
ʒə nə kʁwa plysz- ɑ̃ ʁjɛ̃ mwa, si sə nε ka laby
də ta pʁezɑ̃sə…