Poème-France.com

Poeme : Dans Un Monde Ou…



Dans Un Monde Ou…

J’en peux plus, j’en suis malade, j’en deviens fou
De ce stéréotype qui me dicte ma vie, d’être mou
Je me lève toujours à la même heure, effectuant le même rituel
Sans jamais vraiment en comprendre le sens, et la raison réelle

J’aimerais être comme ces gens, qui n’ont point besoin d’être rassuré
Pour avoir un sourire qui illumine le monde, je voudrais être aimé
Pour ce que je suis et pas pour les meilleurs de me recoins
Je voudrai que la vie ne soit pas ma raison de ma fin

Je voudrais m’informer, sans savoir que mon voisin est entrain de mourir
Je voudrais d’un monde, ou il fait bon de vivre, ou le paradis n’est pas pire
Mais je me rend compte que c’est un caprice, qui le bien d’autrui ?
De nos jours il n’y a que l’hypocrisie qui soit prôner, la vie n’est plus un fruit.
Beauté

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɑ̃ pø plys, ʒɑ̃ sɥi maladə, ʒɑ̃ dəvjɛ̃ fu
də sə steʁeɔtipə ki mə diktə ma vi, dεtʁə mu
ʒə mə lεvə tuʒuʁz- a la mεmə œʁ, efεktɥɑ̃ lə mεmə ʁitɥεl
sɑ̃ ʒamε vʁεmɑ̃ ɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə lə sɑ̃s, e la ʁεzɔ̃ ʁeεllə

ʒεməʁεz- εtʁə kɔmə sε ʒɑ̃, ki nɔ̃ pwɛ̃ bəzwɛ̃ dεtʁə ʁasyʁe
puʁ avwaʁ œ̃ suʁiʁə ki ilyminə lə mɔ̃də, ʒə vudʁεz- εtʁə εme
puʁ sə kə ʒə sɥiz- e pa puʁ lε mεjœʁ də mə ʁəkwɛ̃
ʒə vudʁε kə la vi nə swa pa ma ʁεzɔ̃ də ma fɛ̃

ʒə vudʁε mɛ̃fɔʁme, sɑ̃ savwaʁ kə mɔ̃ vwazɛ̃ εt- ɑ̃tʁɛ̃ də muʁiʁ
ʒə vudʁε dœ̃ mɔ̃də, u il fε bɔ̃ də vivʁə, u lə paʁadi nε pa piʁə
mε ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə sεt- œ̃ kapʁisə, ki lə bjɛ̃ dotʁɥi ?
də no ʒuʁz- il ni a kə lipɔkʁizi ki swa pʁone, la vi nε plysz- œ̃ fʁɥi.