Poème-France.com

Poeme : Souriez, La Mort N’est Rien



Souriez, La Mort N’est Rien

La mort n’est rien,
Je suis seulement passé dans la pièce à coté.
Je suis moi, et vous, vous êtes vous
Ce que nous étions les uns pour les autres
Nous le sommes toujours,
Donnez-moi le nom que vous m’avez toujours donné,
Parlez-moi comme vous l’avez toujours fait,
N’employer pas un ton différent,
Ne prenez pas un ton solennel ou triste,
Continuez à rire
De ce qui nous faisait rire ensemble.
Priez, souriez, pensez à moi, priez pour moi,
Que mon nom soit prononcé dans la maison
Sans emphase d’aucune sorte,
Sans une trace d’ombre.
La vie signifie tout ce qu’elle a toujours signifié,
Elle est ce qu’elle a toujours été,
Le fil n’est pas coupé
Continuez à rire,
Pourquoi serai-je hors de votre vue ?
Je vous attends, … je ne suis pas loin…
Juste de l’autre coté du chemin…
Vous voyez, tout est bien… Alors souriez.
Beb0U

PostScriptum

un être qui nous a quitté il y a 1 an le 20 octobre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔʁ nε ʁjɛ̃,
ʒə sɥi sələmɑ̃ pase dɑ̃ la pjεsə a kɔte.
ʒə sɥi mwa, e vu, vuz- εtə vu
sə kə nuz- esjɔ̃ lεz- œ̃ puʁ lεz- otʁə
nu lə sɔmə tuʒuʁ,
dɔne mwa lə nɔ̃ kə vu mave tuʒuʁ dɔne,
paʁle mwa kɔmə vu lave tuʒuʁ fε,
nɑ̃plwaje pa œ̃ tɔ̃ difeʁɑ̃,
nə pʁəne pa œ̃ tɔ̃ sɔlεnεl u tʁistə,
kɔ̃tinɥez- a ʁiʁə
də sə ki nu fəzε ʁiʁə ɑ̃sɑ̃blə.
pʁje, suʁje, pɑ̃sez- a mwa, pʁje puʁ mwa,
kə mɔ̃ nɔ̃ swa pʁonɔ̃se dɑ̃ la mεzɔ̃
sɑ̃z- ɑ̃fazə dokynə sɔʁtə,
sɑ̃z- ynə tʁasə dɔ̃bʁə.
la vi siɲifi tu sə kεllə a tuʒuʁ siɲifje,
εllə ε sə kεllə a tuʒuʁz- ete,
lə fil nε pa kupe
kɔ̃tinɥez- a ʁiʁə,
puʁkwa səʁε ʒə ɔʁ də vɔtʁə vɥ ?
ʒə vuz- atɑ̃, … ʒə nə sɥi pa lwɛ̃…
ʒystə də lotʁə kɔte dy ʃəmɛ̃…
vu vwaje, tut- ε bjɛ̃… alɔʁ suʁje.