Poème-France.com

Poeme : Quatre Ans



Quatre Ans

On se serait presque excusé
D’avoir eu à t’emprisonner
Deux mois pour un avenir brisé
La vie d’un ange, dont tu as abusé

Elle te voyait avec des yeux de l’enfance
Un trop plein d’amour de son innocence
Toi, tu lui faisais admettre tes croyances
Même que tu as osé lui faire des avances

Preuve que la vertu n’est pas innée
Surtout chez ceux qui n’arrêtent de prier
La parole de dieu est bonne pour les autres
Pas pour ceux qui jouent aux bons apôtres

Sûrement que dans d’autres lieux
On aurait foudroyé les cieux
Chez nous faut surtout pas accuser
Ce serait même, un mortel pêcher

Quelle est cette raison,
Quelle est cette raison
Qui pousse à pardonner
Aux briseurs de rêves de nos enfants

Vous qui me lisez, si vous avez des enfants
Sachez qu’elle n’avait que quatre ans
Beb0U

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə səʁε pʁεskə εkskyze
davwaʁ y a tɑ̃pʁizɔne
dø mwa puʁ œ̃n- avəniʁ bʁize
la vi dœ̃n- ɑ̃ʒə, dɔ̃ ty a abyze

εllə tə vwajε avεk dεz- iø də lɑ̃fɑ̃sə
œ̃ tʁo plɛ̃ damuʁ də sɔ̃n- inɔsɑ̃sə
twa, ty lɥi fəzεz- admεtʁə tε kʁwajɑ̃sə
mεmə kə ty a oze lɥi fεʁə dεz- avɑ̃sə

pʁəvə kə la vεʁty nε pa ine
syʁtu ʃe sø ki naʁεte də pʁje
la paʁɔlə də djø ε bɔnə puʁ lεz- otʁə
pa puʁ sø ki ʒue o bɔ̃z- apotʁə

syʁəmɑ̃ kə dɑ̃ dotʁə- ljø
ɔ̃n- oʁε fudʁwaje lε sjø
ʃe nu fo syʁtu pa akyze
sə səʁε mεmə, œ̃ mɔʁtεl pεʃe

kεllə ε sεtə ʁεzɔ̃,
kεllə ε sεtə ʁεzɔ̃
ki pusə a paʁdɔne
o bʁizœʁ də ʁεvə də noz- ɑ̃fɑ̃

vu ki mə lize, si vuz- ave dεz- ɑ̃fɑ̃
saʃe kεllə navε kə katʁə ɑ̃