Poème-France.com

Poeme : Comprends Moi



Comprends Moi

Ô toi, tendre sirène, objet de mon désir…
Dire que je te hais ne serait pas mentir.
Pourtant je t’adore et te donnerais ma vie…
Mais à mon bon malheur tu me veux comme amie.

Ta seule présence m’apporte la douleur.
Mais… J’aime m’égarer dans tes yeux tourmenteurs,
J’endure la souffrance, j’en fait même un plaisir ;
Attirée, je la cherche, la sachant me détruire…

Peut-tu enfin comprendre qu’il m’arrive parfois,
Par besoin, par passion, de m’approcher de toi ?
Ne sont alors, mon regard fuyant, mon silence,
Que les marques d’une magnifique souffrance…
Beck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o twa, tɑ̃dʁə siʁεnə, ɔbʒε də mɔ̃ deziʁ…
diʁə kə ʒə tə-ε nə səʁε pa mɑ̃tiʁ.
puʁtɑ̃ ʒə tadɔʁə e tə dɔnəʁε ma vi…
mεz- a mɔ̃ bɔ̃ malœʁ ty mə vø kɔmə ami.

ta sələ pʁezɑ̃sə mapɔʁtə la dulœʁ.
mε… ʒεmə meɡaʁe dɑ̃ tεz- iø tuʁmɑ̃tœʁ,
ʒɑ̃dyʁə la sufʁɑ̃sə, ʒɑ̃ fε mεmə œ̃ plεziʁ,
atiʁe, ʒə la ʃεʁʃə, la saʃɑ̃ mə detʁɥiʁə…

pø ty ɑ̃fɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə kil maʁivə paʁfwa,
paʁ bəzwɛ̃, paʁ pasjɔ̃, də mapʁoʃe də twa ?
nə sɔ̃t- alɔʁ, mɔ̃ ʁəɡaʁ fyiɑ̃, mɔ̃ silɑ̃sə,
kə lε maʁk dynə maɲifikə sufʁɑ̃sə…