Poème-France.com

Poeme : La Fin



La Fin

Plongée dans ce sommeil
-Infini, redouté,
Mais si souvent rêvé-
Soudain je me réveille.
L’air me manque et j’ai froid.
Mais tout cela n’est rien
Car sur ma joue ta main…
Elle n’est plus là ! Pourquoi ?
J’étais sûre… Impossible !
Comment ? Qui est l’horrible ?
N’avez- vous pas compris ?
Mon enfer c’est la vie !
Me reste alors mes pleures
Pour vomir mon malheur.
Et à voir de mes yeux
Que dans ce ciel si bleu,
Le soleil qui s’éloigne,
La lumière qui fuit,
C’est la nuit qui me gagne,
C’est ton cœur qui m’oubli…
Beck

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

plɔ̃ʒe dɑ̃ sə sɔmεj
ɛ̃fini, ʁədute,
mε si suvɑ̃ ʁεve
sudɛ̃ ʒə mə ʁevεjə.
lεʁ mə mɑ̃kə e ʒε fʁwa.
mε tu səla nε ʁjɛ̃
kaʁ syʁ ma ʒu ta mɛ̃…
εllə nε plys la ! puʁkwa ?
ʒetε syʁə… ɛ̃pɔsiblə !
kɔmɑ̃ ? ki ε lɔʁiblə ?
nave vu pa kɔ̃pʁi ?
mɔ̃n- ɑ̃fe sε la vi !
mə ʁεstə alɔʁ mε plœʁə
puʁ vɔmiʁ mɔ̃ malœʁ.
e a vwaʁ də mεz- iø
kə dɑ̃ sə sjεl si blø,
lə sɔlεj ki selwaɲə,
la lymjεʁə ki fɥi,
sε la nɥi ki mə ɡaɲə,
sε tɔ̃ kœʁ ki mubli…