Poème-France.com

Poeme : Les Anges Ne Meurent Pas



Les Anges Ne Meurent Pas

Je vous revois, souriant, votre pipe à la main
Dans cette résidence où je vous ai connu.
Vous m’aviez raconté votre vie, vos chagrins
Et puis les bons moments que vous aviez vécu.

Nous avions plaisanté, tendrement, dans la joie
Oubliant la douleur qui vous tourmentait tant.
J’avais choisi l’humour, je n’avais guère le choix
Vous voir aimer la vie était le plus important.

Aujourd’hui, tout est loin mais vous êtes encore là
Présence inéluctable, une étoile dans la nuit
Vous êtes parti trop tôt mais on ne choisit pas
Je pense à vous souvent, je prie pour vous depuis.

Je vous revois sourire, je voudrais vous voir vivre
Juste encore un peu, sans souffrance, dans la joie
Ne pas vous voir partir, ne pas vous voir mourir
Mais je devrais me taire, les anges ne meurent pas.

Ce ne sont que des vers, ce ne sont que des mots
Simplement pour vous dire que vous serez toujours là
Que vous soyez sur terre, que vous soyez là-haut
Parce que c’était vous, parce que je n’oublie pas.
Bel2Nui

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vu ʁəvwa, suʁjɑ̃, vɔtʁə pipə a la mɛ̃
dɑ̃ sεtə ʁezidɑ̃sə u ʒə vuz- ε kɔny.
vu mavje ʁakɔ̃te vɔtʁə vi, vo ʃaɡʁɛ̃
e pɥi lε bɔ̃ mɔmɑ̃ kə vuz- avje veky.

nuz- avjɔ̃ plεzɑ̃te, tɑ̃dʁəmɑ̃, dɑ̃ la ʒwa
ubljɑ̃ la dulœʁ ki vu tuʁmɑ̃tε tɑ̃.
ʒavε ʃwazi lymuʁ, ʒə navε ɡεʁə lə ʃwa
vu vwaʁ εme la vi etε lə plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃.

oʒuʁdɥi, tut- ε lwɛ̃ mε vuz- εtəz- ɑ̃kɔʁə la
pʁezɑ̃sə inelyktablə, ynə etwalə dɑ̃ la nɥi
vuz- εtə paʁti tʁo to mεz- ɔ̃ nə ʃwazi pa
ʒə pɑ̃sə a vu suvɑ̃, ʒə pʁi puʁ vu dəpɥi.

ʒə vu ʁəvwa suʁiʁə, ʒə vudʁε vu vwaʁ vivʁə
ʒystə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø, sɑ̃ sufʁɑ̃sə, dɑ̃ la ʒwa
nə pa vu vwaʁ paʁtiʁ, nə pa vu vwaʁ muʁiʁ
mε ʒə dəvʁε mə tεʁə, lεz- ɑ̃ʒə nə məʁe pa.

sə nə sɔ̃ kə dε vεʁ, sə nə sɔ̃ kə dε mo
sɛ̃pləmɑ̃ puʁ vu diʁə kə vu səʁe tuʒuʁ la
kə vu swaje syʁ teʁə, kə vu swaje la-o
paʁsə kə setε vu, paʁsə kə ʒə nubli pa.