Poème-France.com

Poeme : La Vie…



La Vie…

La vie est comme une fleur…
Il faut lui laisser le temps de s’épanouir
Pour récolter les fruits de sa semence,
Et ainsi prétendre à vivre une vie pleine de bonheur…
Ce long fleuve tranquille peut être truffé d’embuches
Mais mieux vaut ne pas y trébucher
Et prendre ses gardes pour rebondir de nouveau…
Elle vaut la peine d’être vécu jusqu’à ses derniers
Retranchements avec le bonheur et le malheur qu’elle entraîne
Car sinon, elle n’aurait plus aucun mystère à nos yeux
Et ne serait pas si interessante, avec tant de suspens !
Kaukase

PostScriptum

Voilà c’était le poème du jour, que je dédicace à tous ceux qui le liront. . . . ; -D


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε kɔmə ynə flœʁ…
il fo lɥi lεse lə tɑ̃ də sepanuiʁ
puʁ ʁekɔlte lε fʁɥi də sa səmɑ̃sə,
e ɛ̃si pʁetɑ̃dʁə a vivʁə ynə vi plεnə də bɔnœʁ…
sə lɔ̃ fləvə tʁɑ̃kjə pø εtʁə tʁyfe dɑ̃byʃə
mε mjø vo nə pa i tʁebyʃe
e pʁɑ̃dʁə sε ɡaʁdə- puʁ ʁəbɔ̃diʁ də nuvo…
εllə vo la pεnə dεtʁə veky ʒyska sε dεʁnje
ʁətʁɑ̃ʃəmɑ̃z- avεk lə bɔnœʁ e lə malœʁ kεllə ɑ̃tʁεnə
kaʁ sinɔ̃, εllə noʁε plysz- okœ̃ mistεʁə a noz- iø
e nə səʁε pa si ɛ̃təʁesɑ̃tə, avεk tɑ̃ də syspɛ̃ !