Poème-France.com

Poeme : Notre Amitié…



Notre Amitié…

A travers les mots que tu m’as écris je me laisse guider,
Tous ces mots pour comprendre à quel point je te connais !
A travers tes paroles, doucement je me laisse emporter,
Tous ces paroles attendrissantes pour t’écouter me parler !
A travers tes sentiments, je laisse mon cour me porter,
Tous ces mots pour dire à quel point je tiens à t’écouter. !

A travers mes mots, j’ai laissé parler mon cœur,
Toutes mes paroles pour me libérer de ce poids en moi,
A travers ces paroles sont passés mes sentiments,
Tous ces mots pour que tu m’écoutes attentivement,
A travers mes sentiments je me suis confiée a toi,
Toutes ces paroles, je les ai avoué sans rancœur.

Maintenant que tout est compris, je te donne mes amitiés,
Il nous unit tous les deux, avec une certaine complicité,
Ce sentiment sans limites, à travers ces vers je te l’ai accordé,
L’écriture a une force si importante, qu’en lisant, on se laisse emporter,
Elle vient du cœur et c’est une arme qui me permet de m’exprimer,
Alors je te le demande du fond de mon cœur, voudrais-tu l’accepter ? "

De ton cour tu m as offert une si belle amitié,
Cette demande ma émue, elle me touche énormément,
C’est avec joie que je l accepte et t’offre la mienne en retour
Dans cette force nous y somme uni, nous y mettons tout notre amour,
C est le seul et unique moyen de s exprimer sans se faire juger,
Et ce sentiment qui est en nous le restera éternellement.
Kaukase

PostScriptum

Ce poème, je le dédie à Aurélie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁavεʁ lε mo kə ty ma ekʁi ʒə mə lεsə ɡide,
tus sε mo puʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə a kεl pwɛ̃ ʒə tə kɔnε !
a tʁavεʁ tε paʁɔlə, dusəmɑ̃ ʒə mə lεsə ɑ̃pɔʁte,
tus sε paʁɔləz- atɑ̃dʁisɑ̃tə puʁ tekute mə paʁle !
a tʁavεʁ tε sɑ̃timɑ̃, ʒə lεsə mɔ̃ kuʁ mə pɔʁte,
tus sε mo puʁ diʁə a kεl pwɛ̃ ʒə tjɛ̃z- a tekute. !

a tʁavεʁ mε mo, ʒε lεse paʁle mɔ̃ kœʁ,
tutə mε paʁɔlə puʁ mə libeʁe də sə pwaz- ɑ̃ mwa,
a tʁavεʁ sε paʁɔlə sɔ̃ pase mε sɑ̃timɑ̃,
tus sε mo puʁ kə ty mekutəz- atɑ̃tivəmɑ̃,
a tʁavεʁ mε sɑ̃timɑ̃ ʒə mə sɥi kɔ̃fje a twa,
tutə sε paʁɔlə, ʒə lεz- ε avue sɑ̃ ʁɑ̃kœʁ.

mɛ̃tənɑ̃ kə tut- ε kɔ̃pʁi, ʒə tə dɔnə mεz- amitje,
il nuz- yni tus lε dø, avεk ynə sεʁtεnə kɔ̃plisite,
sə sɑ̃timɑ̃ sɑ̃ limitə, a tʁavεʁ sε vεʁ ʒə tə lε akɔʁde,
lekʁityʁə a ynə fɔʁsə si ɛ̃pɔʁtɑ̃tə, kɑ̃ lizɑ̃, ɔ̃ sə lεsə ɑ̃pɔʁte,
εllə vjɛ̃ dy kœʁ e sεt- ynə aʁmə ki mə pεʁmε də mεkspʁime,
alɔʁ ʒə tə lə dəmɑ̃də dy fɔ̃ də mɔ̃ kœʁ, vudʁε ty laksεpte ? ɡjmε

də tɔ̃ kuʁ ty εm a ɔfεʁ ynə si bεllə amitje,
sεtə dəmɑ̃də ma emɥ, εllə mə tuʃə enɔʁmemɑ̃,
sεt- avεk ʒwa kə ʒə εl aksεptə e tɔfʁə la mjεnə ɑ̃ ʁətuʁ
dɑ̃ sεtə fɔʁsə nuz- i sɔmə yni, nuz- i mεtɔ̃ tu nɔtʁə amuʁ,
se ε lə səl e ynikə mwajɛ̃ də εs εkspʁime sɑ̃ sə fεʁə ʒyʒe,
e sə sɑ̃timɑ̃ ki εt- ɑ̃ nu lə ʁεstəʁa etεʁnεllmɑ̃.