Poème-France.com

Poeme : Hommage À Ma Mère…



Hommage À Ma Mère…

Je me souviens des moments passés auprès de toi,
Si jeune, si timide, je tournais toujours autour de toi,
Tellement apeuré par les faits qui m’entouraient,
J’avais besoin d’un peu de réconfort, je t’adorais !

Ces mots sont pour toi, toi qui es encore dans mon cœur,
Pour toi qui m’a donné cette existence et le bonheur,
Je t’adore de tout mon cœur, maman, tu n’es plus là,
Mes souffles n’ont toujours existé que pour toi…

Ce jour où tu m’as quitté, j’étais au fond de mes larmes,
Ces larmes ont coulé, je voulais rejoindre ton âme,
Enfant comme j’étais, je voulais retrouver le réconfort,
Mais comment te remplacer, je n’étais plus fort !

Loin de ce monde, je voulais simplement tout quitter,
Mais je sentais en moi ta présence, qui me forçait à rester,
Je découvrais dans ce monde toute son obscurité,
Et là, je vis ma vie, dans mon cœur à jamais tu es restée !
Kaukase

PostScriptum

Ce poème est un hommage à ma mère que j’ai perdue
l’âge de 12ans.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ dε mɔmɑ̃ pasez- opʁε də twa,
si ʒənə, si timidə, ʒə tuʁnε tuʒuʁz- otuʁ də twa,
tεllmɑ̃ apəʁe paʁ lε fε ki mɑ̃tuʁε,
ʒavε bəzwɛ̃ dœ̃ pø də ʁekɔ̃fɔʁ, ʒə tadɔʁε !

sε mo sɔ̃ puʁ twa, twa ki ε ɑ̃kɔʁə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
puʁ twa ki ma dɔne sεtə εɡzistɑ̃sə e lə bɔnœʁ,
ʒə tadɔʁə də tu mɔ̃ kœʁ, mamɑ̃, ty nε plys la,
mε suflə nɔ̃ tuʒuʁz- εɡziste kə puʁ twa…

sə ʒuʁ u ty ma kite, ʒetεz- o fɔ̃ də mε laʁmə,
sε laʁməz- ɔ̃ kule, ʒə vulε ʁəʒwɛ̃dʁə tɔ̃n- amə,
ɑ̃fɑ̃ kɔmə ʒetε, ʒə vulε ʁətʁuve lə ʁekɔ̃fɔʁ,
mε kɔmɑ̃ tə ʁɑ̃plase, ʒə netε plys fɔʁ !

lwɛ̃ də sə mɔ̃də, ʒə vulε sɛ̃pləmɑ̃ tu kite,
mε ʒə sɑ̃tεz- ɑ̃ mwa ta pʁezɑ̃sə, ki mə fɔʁsε a ʁεste,
ʒə dekuvʁε dɑ̃ sə mɔ̃də tutə sɔ̃n- ɔpskyʁite,
e la, ʒə vis ma vi, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ a ʒamε ty ε ʁεste !