Poème-France.com

Poeme : Des Regards Indiscrets…



Des Regards Indiscrets…

Partout où je vais, je me sens si observé,
Tous ces regards méritent-ils d’être analysés ?
Tant de regards échangés, peu de mots épelés,
Mais entre nous, des sourires se sont installés !

C’est ce qui m’arrive le plus souvent dans ma vie,
Je ne sais l’interpréter, me voilà trahi,
Ces regards indiscrets qu’elles portent toutes sur moi,
Traduisent-ils complicité, je ne sais pas !

J’attends ce jour où je pourrai un peu parler,
Il s’agit d’un travail de fond à effectuer,
Pour que je puisse enfin pleinement m’exprimer,
Et partager mes sentiments intimes pour aimer… ! ! !

Ce jour n’est plus très loin, moi je l’espère,
Je voudrai savoir ce que vaux sur cette Terre,
Je voudrai découvrir l’amour enfin, c’est sincère,
Pour crier « je t’aime » devant la Terre entière ! ! !
Kaukase

PostScriptum

C’est ce qui m’arrive tout le temps, mais
j’ai du mal à analyser cette situation.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁtu u ʒə vε, ʒə mə sɑ̃s si ɔpsεʁve,
tus sε ʁəɡaʁd meʁite til dεtʁə analize ?
tɑ̃ də ʁəɡaʁdz- eʃɑ̃ʒe, pø də moz- epəle,
mεz- ɑ̃tʁə nu, dε suʁiʁə sə sɔ̃t- ɛ̃stale !

sε sə ki maʁivə lə plys suvɑ̃ dɑ̃ ma vi,
ʒə nə sε lɛ̃tεʁpʁete, mə vwala tʁai,
sε ʁəɡaʁdz- ɛ̃diskʁε kεllə pɔʁte tutə syʁ mwa,
tʁadɥize til kɔ̃plisite, ʒə nə sε pa !

ʒatɑ̃ sə ʒuʁ u ʒə puʁʁε œ̃ pø paʁle,
il saʒi dœ̃ tʁavaj də fɔ̃t- a efεktɥe,
puʁ kə ʒə pɥisə ɑ̃fɛ̃ plεnəmɑ̃ mεkspʁime,
e paʁtaʒe mε sɑ̃timɑ̃z- ɛ̃timə puʁ εme… ! ! !

sə ʒuʁ nε plys tʁε lwɛ̃, mwa ʒə lεspεʁə,
ʒə vudʁε savwaʁ sə kə vo syʁ sεtə teʁə,
ʒə vudʁε dekuvʁiʁ lamuʁ ɑ̃fɛ̃, sε sɛ̃sεʁə,
puʁ kʁjəʁ « ʒə tεmə » dəvɑ̃ la teʁə ɑ̃tjεʁə ! ! !