Poème-France.com

Poeme : Dans L’espoir De Te Revoir…



Dans L’espoir De Te Revoir…

Tous ces jours, j’ai voulu te tenir par la main,
J’ai hésité, et là je ne comprends plus rien,
Pourquoi avoir tant de méfiance ? Et tant de peur ?
Pour toi que j’ai aimé, ainsi j’ai trouvé mon bonheur,
Près de toi j’étais comme un poisson dans l’eau
Tout était complètement diffèrent, j’étais très haut !

Maintenant, que tous les deux, sommes si loins,
Je regrette de n’avoir pu profiter de ces instants câlins,
J’ai ignoré les signes que tu avançais à mon intention,
Je suis inquiet de n’avoir pu en saisir l’occasion
Qui se présentaient à mes yeux à ce moment,
Maintenant je suis déçu par mon comportement !

Mon cœur débordant de sentiments, je te l’ai offert,
Et maintenant, je ne sais plus comment faire,
Pour t’ôter de mes pensées, si indélébiles,
De ton image elles sont imprégnées,
T’effacer ce n’est pas une chose si facile,
De cela ma mémoire n’en est plus épargnée !

Aujourd’hui, je voudrai retrouver cet amour,
Mais tu hantes mes pensées de jour en jour,
Moi qui étais si inflexible à ce sentiment,
Je me suis plié à ton regard si ardent,
Sans toi, je suis un poisson hors de l’eau,
Je ne sais comment te retrouver à nouveau !
Kaukase

PostScriptum

Ceci m’est déjà arrivé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus sε ʒuʁ, ʒε vuly tə təniʁ paʁ la mɛ̃,
ʒε ezite, e la ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃ plys ʁjɛ̃,
puʁkwa avwaʁ tɑ̃ də mefjɑ̃sə ? e tɑ̃ də pœʁ ?
puʁ twa kə ʒε εme, ɛ̃si ʒε tʁuve mɔ̃ bɔnœʁ,
pʁε də twa ʒetε kɔmə œ̃ pwasɔ̃ dɑ̃ lo
tut- etε kɔ̃plεtəmɑ̃ difεʁe, ʒetε tʁε-o !

mɛ̃tənɑ̃, kə tus lε dø, sɔmə si lwɛ̃,
ʒə ʁəɡʁεtə də navwaʁ py pʁɔfite də sεz- ɛ̃stɑ̃ kalɛ̃,
ʒε iɲɔʁe lε siɲə kə ty avɑ̃sεz- a mɔ̃n- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃,
ʒə sɥiz- ɛ̃kjε də navwaʁ py ɑ̃ sεziʁ lɔkazjɔ̃
ki sə pʁezɑ̃tε a mεz- iøz- a sə mɔmɑ̃,
mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi desy paʁ mɔ̃ kɔ̃pɔʁtəmɑ̃ !

mɔ̃ kœʁ debɔʁdɑ̃ də sɑ̃timɑ̃, ʒə tə lε ɔfεʁ,
e mɛ̃tənɑ̃, ʒə nə sε plys kɔmɑ̃ fεʁə,
puʁ tote də mε pɑ̃se, si ɛ̃delebilə,
də tɔ̃n- imaʒə εllə sɔ̃t- ɛ̃pʁeɲe,
tefase sə nε pa ynə ʃozə si fasilə,
də səla ma memwaʁə nɑ̃n- ε plysz- epaʁɲe !

oʒuʁdɥi, ʒə vudʁε ʁətʁuve sεt amuʁ,
mε ty-ɑ̃tə mε pɑ̃se də ʒuʁ ɑ̃ ʒuʁ,
mwa ki etε si ɛ̃flεksiblə a sə sɑ̃timɑ̃,
ʒə mə sɥi plje a tɔ̃ ʁəɡaʁ si aʁde,
sɑ̃ twa, ʒə sɥiz- œ̃ pwasɔ̃ ɔʁ də lo,
ʒə nə sε kɔmɑ̃ tə ʁətʁuve a nuvo !