Poème-France.com

Poeme : Renaissance



Renaissance

Etrange et douce Liberté,
Que j’aime à sentir de ton aile
Le souffle aussi doux que rebelle
Quand, dans ta légère clarté,
Je sens mon regard qui se pose
Sur un bout de soie écarté
Qui voilait avant chaque chose !

Juste au devant de mes yeux clos
Une fenêtre s’est ouverte :
L’herbe me paraît bien plus verte
Et les azurs sont bien plus beaux !
Ciel, que la Nature est plaisante !
Un grand cèdre étend ses rameaux
Dans cette vague renaissante.

Eh ! toi qui va sur le chemin
Et qui d’une main attentive
Caresse la tête passive
De cet enfant qui n’est que tien,
Il n’est que ton nom qui résonne
Et ce fils qui sort de ton sein
T’élève au rang de la Madone !

Dans un endroit secret du cœur
Il élève en temple à ta gloire ;
Et, sur ta statue en ivoire,
Dans un geste empli de douceur,
Il revêt un manteau de soie ;
Et quand il chante ta grandeur
Il remplit son âme de joie.

Sur les ponts qui mènent au ciel
Sans même un seul regard derrière
Enfin mes pas quittent la Terre :
Plus de douleur et plus de gel !
Sous la clameur des hommes libres,
De ce son fort auquel tu vibres
Tu laisses jaillir ton appel.
Bella Ciao Ciao Ciao

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁɑ̃ʒə e dusə libεʁte,
kə ʒεmə a sɑ̃tiʁ də tɔ̃n- εlə
lə suflə osi du kə ʁəbεllə
kɑ̃, dɑ̃ ta leʒεʁə klaʁte,
ʒə sɑ̃s mɔ̃ ʁəɡaʁ ki sə pozə
syʁ œ̃ bu də swa ekaʁte
ki vwalε avɑ̃ ʃakə ʃozə !

ʒystə o dəvɑ̃ də mεz- iø klo
ynə fənεtʁə sεt- uvεʁtə :
lεʁbə mə paʁε bjɛ̃ plys vεʁtə
e lεz- azyʁ sɔ̃ bjɛ̃ plys bo !
sjεl, kə la natyʁə ε plεzɑ̃tə !
œ̃ ɡʁɑ̃ sεdʁə etɑ̃ sε ʁamo
dɑ̃ sεtə vaɡ ʁənεsɑ̃tə.

ε ! twa ki va syʁ lə ʃəmɛ̃
e ki dynə mɛ̃ atɑ̃tivə
kaʁεsə la tεtə pasivə
də sεt ɑ̃fɑ̃ ki nε kə tjɛ̃,
il nε kə tɔ̃ nɔ̃ ki ʁezɔnə
e sə fis ki sɔʁ də tɔ̃ sɛ̃
telεvə o ʁɑ̃ də la madɔnə !

dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa sεkʁε dy kœʁ
il elεvə ɑ̃ tɑ̃plə a ta ɡlwaʁə,
e, syʁ ta statɥ ɑ̃n- ivwaʁə,
dɑ̃z- œ̃ ʒεstə ɑ̃pli də dusœʁ,
il ʁəvε œ̃ mɑ̃to də swa,
e kɑ̃t- il ʃɑ̃tə ta ɡʁɑ̃dœʁ
il ʁɑ̃pli sɔ̃n- amə də ʒwa.

syʁ lε pɔ̃ ki mεne o sjεl
sɑ̃ mεmə œ̃ səl ʁəɡaʁ dəʁjεʁə
ɑ̃fɛ̃ mε pa kite la teʁə :
plys də dulœʁ e plys də ʒεl !
su la klamœʁ dεz- ɔmə libʁə,
də sə sɔ̃ fɔʁ okεl ty vibʁə
ty lεsə ʒajiʁ tɔ̃n- apεl.