Poème-France.com

Poeme : Je Vis Ou Tu M’as Laisser



Je Vis Ou Tu M’as Laisser

Tel un souffle de vent
Une vague de l’ocean, tu m’as laissé…

Devant le guicher central
Sur ton lit d’hopital tu m’as abandonner…

Maintenant ma vie n’est que poussière
Tristesse et misère…

Te reverai-je un jour ?
Je le souhaite plus que ton mon amour

C’est toi qui m’as tout appris,
Tu m’as appris se qu’est la vie, le bonheur, la joie et les envies…
Mais aussi la tristesse, la peur et la paresse…

J’avais tant de choses à faire avec toi,
Mais maintenant tu n’es plus là…

Je voulais visiter le monde,
Et pas perdre une seconde

Pour moi tu étais tout,
A la fois mon grand-père mais aussi mon « doudou »

J’aimais dormir sur toi,
Sentir ta présence auprés de moi…
Mais maintenant tu n’es plus là…

Et maintenant je pleure et je pleurerai toute ma vie…
Belldandy

PostScriptum

J’écris et j’écrirais beaucoup de poèmes sur mon grand père car toute cette inspiration me vient de lui. . . Comment je ne le sais pas mais c’est pour lui que j’écris. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ suflə də vɑ̃
ynə vaɡ də lɔsəɑ̃, ty ma lεse…

dəvɑ̃ lə ɡiʃe sɑ̃tʁal
syʁ tɔ̃ li dɔpital ty ma abɑ̃dɔne…

mɛ̃tənɑ̃ ma vi nε kə pusjεʁə
tʁistεsə e mizεʁə…

tə ʁəvəʁε ʒə œ̃ ʒuʁ ?
ʒə lə suεtə plys kə tɔ̃ mɔ̃n- amuʁ

sε twa ki ma tut- apʁi,
ty ma apʁi sə kε la vi, lə bɔnœʁ, la ʒwa e lεz- ɑ̃vi…
mεz- osi la tʁistεsə, la pœʁ e la paʁεsə…

ʒavε tɑ̃ də ʃozəz- a fεʁə avεk twa,
mε mɛ̃tənɑ̃ ty nε plys la…

ʒə vulε vizite lə mɔ̃də,
e pa pεʁdʁə ynə səɡɔ̃də

puʁ mwa ty etε tu,
a la fwa mɔ̃ ɡʁɑ̃ pεʁə mεz- osi mɔn « dudu »

ʒεmε dɔʁmiʁ syʁ twa,
sɑ̃tiʁ ta pʁezɑ̃sə opʁe də mwa…
mε mɛ̃tənɑ̃ ty nε plys la…

e mɛ̃tənɑ̃ ʒə plœʁə e ʒə pləʁəʁε tutə ma vi…