Poème-France.com

Poeme : Octobre



Octobre

La clanicule est passer
Laissant place à une douce chaleur
Au vent parfoi violent
À la plu qui nous adoucit

Il fait frais le soir
Il commence a y avoir le brouillard
Le matin ces la rosée
Qui annonce la fin de l’été

L’automne n’est pas bien loin
Je les croisé sur mon chemin
Il était de bon entrain
Avc la pluie et le vent vilain

L’hiver le temps est gris
Adieu le champs des grillons
C’est le retour des grenouilles
Pres des marecages elle gazouilles

Après l’hiver le printemps
Il était temps
Avec jolie fleur fleurie
Et ces belle joncquille

Rendez-vous l’année prochaine
Comme une chaine
Pour un été ou un printemp
Ensoleillié qui annonce le bon temps
Belleplume

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la klanikylə ε pase
lεsɑ̃ plasə a ynə dusə ʃalœʁ
o vɑ̃ paʁfwa vjɔle
a la ply ki nuz- adusi

il fε fʁε lə swaʁ
il kɔmɑ̃sə a i avwaʁ lə bʁujaʁ
lə matɛ̃ sε la ʁoze
ki anɔ̃sə la fɛ̃ də lete

lotɔmnə nε pa bjɛ̃ lwɛ̃
ʒə lε kʁwaze syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃
il etε də bɔ̃ ɑ̃tʁɛ̃
avk la plɥi e lə vɑ̃ vilɛ̃

livεʁ lə tɑ̃z- ε ɡʁi
adjø lə ʃɑ̃ dε ɡʁijɔ̃
sε lə ʁətuʁ dε ɡʁənujə
pʁə- dε maʁəkaʒəz- εllə ɡazujə

apʁε livεʁ lə pʁɛ̃tɑ̃
il etε tɑ̃
avεk ʒɔli flœʁ fləʁi
e sε bεllə ʒɔ̃kjə

ʁɑ̃de vu lane pʁoʃεnə
kɔmə ynə ʃεnə
puʁ œ̃n- ete u œ̃ pʁɛ̃tɑ̃p
ɑ̃sɔlεjje ki anɔ̃sə lə bɔ̃ tɑ̃