Poème-France.com

Poeme : Insomnie



A Propos

L’insomnie est mon proche parent : elle écrit ma poésie avec le temps.

Insomnie

Arrêtez de m’observer, je vous en supplie.
Vous êtes là, je vous vois, vous m’intimidez ;
Cessez vos passages et regards durant la nuit :
Je ne veux davantage vous voir, par pitié.

L’obscurité change en silhouette lointaine
Tout ce que vous sommes et puis constamment serons.
Cessez d’exciter mon cœur qui nourrit mes veines
D’une essence emplit de votre piètre poison.

Sur vos faces je lis qu’est-ce que j’eus vécu
Et votre main gêne mes pupilles vaincus
De fatigue. Yeux ouverts ; J’honnis l’insomnie.

La sueur s’étampe sur mes tempes, puis j’ai chaud.
Mon cerveau cherche à vous fuir, mes errants mentaux :
Nul besoin d’un corps pour miner un pauvre esprit.
Benjamin Daoust

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁεte də mɔpsεʁve, ʒə vuz- ɑ̃ sypli.
vuz- εtə la, ʒə vu vwa, vu mɛ̃timide,
sese vo pasaʒəz- e ʁəɡaʁd dyʁɑ̃ la nɥi :
ʒə nə vø davɑ̃taʒə vu vwaʁ, paʁ pitje.

lɔpskyʁite ʃɑ̃ʒə ɑ̃ siluεtə lwɛ̃tεnə
tu sə kə vu sɔməz- e pɥi kɔ̃stamɑ̃ səʁɔ̃.
sese dεksite mɔ̃ kœʁ ki nuʁʁi mε vεnə
dynə esɑ̃sə ɑ̃pli də vɔtʁə pjεtʁə pwazɔ̃.

syʁ vo fasə ʒə li kε sə kə ʒy veky
e vɔtʁə mɛ̃ ʒεnə mε pypijə vɛ̃kys
də fatiɡ. iøz- uvεʁ, ʒɔni lɛ̃sɔmni.

la sɥœʁ setɑ̃pə syʁ mε tɑ̃pə, pɥi ʒε ʃo.
mɔ̃ sεʁvo ʃεʁʃə a vu fɥiʁ, mεz- eʁɑ̃ mɑ̃to :
nyl bəzwɛ̃ dœ̃ kɔʁ puʁ mine œ̃ povʁə εspʁi.