Poème-France.com

Poeme : La Jolie Porcelaine



A Propos

Innocence, Naïveté, Gaieté : Un jeune garçon et sa Porcelaine.

La Jolie Porcelaine

Un jeune garçon courait près d’un long rivage ;
À vrai dire : il caracolait sur cette plaine.
Ses sens virevoltèrent au vent vers les nuages ;
Mais main close, il chérissait tant sa porcelaine.

Cette poupée, trahissait-elle une joliesse
Que ce cœur d’enfant ne put lire les présages !
Joues rosées, taille lissée : il y eut là liesse ;
Un seul mouvement brisa sa beauté de l’âge.

Du temps que cet être errant cria ces chers chants,
Là-haut, les landes lisaient les lents lyriques ;
Là-bas, pourtant, l’enfant n’eut que l’air terrifique.

Il était, pleurant la pauvre poupée des champs,
Assis, attiédit devant son bijou brisé,
Le cœur réduit en miettes ; il ne sut plus danser.
Benjamin Daoust

PostScriptum

Bien-sûr, le poème n’est pas véritablement à propos d’un jeunot qui brise maladroitement son porcelaine…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒənə ɡaʁsɔ̃ kuʁε pʁε dœ̃ lɔ̃ ʁivaʒə,
a vʁε diʁə : il kaʁakɔlε syʁ sεtə plεnə.
sε sɑ̃s viʁəvɔltεʁe o vɑ̃ vεʁ lε nɥaʒə,
mε mɛ̃ klozə, il ʃeʁisε tɑ̃ sa pɔʁsəlεnə.

sεtə pupe, tʁaisε tεllə ynə ʒɔljεsə
kə sə kœʁ dɑ̃fɑ̃ nə pyt liʁə lε pʁezaʒə !
ʒu ʁoze, tajə lise : il i y la ljεsə,
œ̃ səl muvəmɑ̃ bʁiza sa bote də laʒə.

dy tɑ̃ kə sεt εtʁə eʁɑ̃ kʁja sε ʃεʁ ʃɑ̃,
la-o, lε lɑ̃də lizε lε lɑ̃ liʁik,
la ba, puʁtɑ̃, lɑ̃fɑ̃ ny kə lεʁ teʁifikə.

il etε, pləʁɑ̃ la povʁə pupe dε ʃɑ̃,
asi, atjedi dəvɑ̃ sɔ̃ biʒu bʁize,
lə kœʁ ʁedɥi ɑ̃ mjεtə, il nə syt plys dɑ̃se.