Poème-France.com

Poeme : Hommage À La Patagonie



Hommage À La Patagonie

Des montagnes et des glaciers
Des merveilles et des frissons
Et cette peur au gré des vents
Et ces lacs et toute cette forêt

Je marche sans savoir où aller
Ignorant la course du temps
A travers ces quatre saisons
Qui défilent à longueur de journée

Une nature que Dieu a créée
Pour nous les êtres vivants
Simples mortels, éternels errants
Dans un univers qui vit pour prier

Des guanacos et encore des béliers
Et le vert de cette végétation
Et ces nuages toujours présents
Et cette eau qui ruisselle à jamais

Il y a des maisons et des greniers
Où se réalise le rêve des amants
Et ces images qu’on revoit souvent
Et ces poèmes pour l’éternité
Rached Ben Najah

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε mɔ̃taɲəz- e dε ɡlasje
dε mεʁvεjəz- e dε fʁisɔ̃
e sεtə pœʁ o ɡʁe dε vɑ̃
e sε lakz- e tutə sεtə fɔʁε

ʒə maʁʃə sɑ̃ savwaʁ u ale
iɲɔʁɑ̃ la kuʁsə dy tɑ̃
a tʁavεʁ sε katʁə sεzɔ̃
ki defile a lɔ̃ɡœʁ də ʒuʁne

ynə natyʁə kə djø a kʁee
puʁ nu lεz- εtʁə- vivɑ̃
sɛ̃plə mɔʁtεl, etεʁnεlz- eʁɑ̃
dɑ̃z- œ̃n- ynive ki vit puʁ pʁje

dε ɡanakoz- e ɑ̃kɔʁə dε belje
e lə vεʁ də sεtə veʒetasjɔ̃
e sε nɥaʒə tuʒuʁ pʁezɑ̃
e sεtə o ki ʁɥisεllə a ʒamε

il i a dε mεzɔ̃z- e dε ɡʁənje
u sə ʁealizə lə ʁεvə dεz- amɑ̃
e sεz- imaʒə kɔ̃ ʁəvwa suvɑ̃
e sε pɔεmə puʁ letεʁnite