Poème-France.com

Poeme : Temps Des Cerises…



Temps Des Cerises…

Lointain sourire dans ton regard éteint,
Lèvres gelées dans un hiver sans fin,
Tableaux de pluie et paysages désolés
Ont remplacé les mots de ma douce Calliope
Crie !
Que tes mots se bousculent qu’ils frappent mon visage,
Déferlent dans les branches, détachent le feuillage,
Sur le pont des navires arrachent les cordages
Emmènent mon vaisseau s’écraser sur la plage
Hurle !
Que tes cris se déchainent, qu’ils lacèrent mon poitrail
Détournent les les rivières déplacent les montagnes.
Dans les donjons mythiques traversent les murailles
Et dans une envolée qu’ils me conduisent au bagne
Frappe !
Que tes poings me fracassent, fassent couler mon sang
Qu’ils brisent ma mâchoire me fassent sauter les dents,
Que mes défenses plient, que je tombe grimaçant
Qu’il ne reste de moi qu’un petit tas fumant

Lointain sourire dans ton regard éteint,
A pénétrés mon âme, rallumé mon chagrin
Il n’eut fallu qu’un chant, un mot ou un refrain
Mais ton silence de pierre a tué mon demain
Bephma

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃tɛ̃ suʁiʁə dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ etɛ̃,
lεvʁə- ʒəle dɑ̃z- œ̃n- ivεʁ sɑ̃ fɛ̃,
tablo də plɥi e pεizaʒə dezɔle
ɔ̃ ʁɑ̃plase lε mo də ma dusə kaljɔpə
kʁi !
kə tε mo sə buskyle kil fʁape mɔ̃ vizaʒə,
defεʁle dɑ̃ lε bʁɑ̃ʃə, detaʃe lə fœjaʒə,
syʁ lə pɔ̃ dε naviʁəz- aʁaʃe lε kɔʁdaʒə
ɑ̃mεne mɔ̃ vεso sekʁaze syʁ la plaʒə
yʁlə !
kə tε kʁi sə deʃεne, kil lasεʁe mɔ̃ pwatʁaj
detuʁne lε lε ʁivjεʁə deplase lε mɔ̃taɲə.
dɑ̃ lε dɔ̃ʒɔ̃ mitik tʁavεʁse lε myʁajə
e dɑ̃z- ynə ɑ̃vɔle kil mə kɔ̃dɥize o baɲə
fʁapə !
kə tε puiŋ mə fʁakase, fase kule mɔ̃ sɑ̃
kil bʁize ma maʃwaʁə mə fase sote lε dɑ̃,
kə mε defɑ̃sə plje, kə ʒə tɔ̃bə ɡʁimasɑ̃
kil nə ʁεstə də mwa kœ̃ pəti tas fymɑ̃

lwɛ̃tɛ̃ suʁiʁə dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ etɛ̃,
a penetʁe mɔ̃n- amə, ʁalyme mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
il ny faly kœ̃ ʃɑ̃, œ̃ mo u œ̃ ʁəfʁɛ̃
mε tɔ̃ silɑ̃sə də pjeʁə a tye mɔ̃ dəmɛ̃