Poème-France.com

Poeme : Savoir



Savoir

Le russe, pour moi c’est du chinois
Comme l’italien ou le finnois.
J’ignore la chimie, la physique
Ne déchiffre pas la musique.

Je balbutie l’informatique,
Je me cherche en mathématique,
Retiens peu la philosophie
L’histoire et la géographie.

Mais je connais le goût du miel
Et les couleurs de l’arc en ciel.
Je connais le nom des nuages
Qui ombrent les doux paysages.

Je sais les mots tendres ou rebelles
Pour dire les choses les plus belles.
Je sais quand le cœur est bohème
Et le peindre dans un poème.
Bérège

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁysə, puʁ mwa sε dy ʃinwa
kɔmə litaljɛ̃ u lə finwa.
ʒiɲɔʁə la ʃimi, la fizikə
nə deʃifʁə pa la myzikə.

ʒə balbysi lɛ̃fɔʁmatikə,
ʒə mə ʃεʁʃə ɑ̃ matematikə,
ʁətjɛ̃ pø la filozɔfi
listwaʁə e la ʒeɔɡʁafi.

mε ʒə kɔnε lə ɡu dy mjεl
e lε kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl.
ʒə kɔnε lə nɔ̃ dε nɥaʒə
ki ɔ̃bʁe lε du pεizaʒə.

ʒə sε lε mo tɑ̃dʁəz- u ʁəbεllə
puʁ diʁə lε ʃozə lε plys bεllə.
ʒə sε kɑ̃ lə kœʁ ε bɔεmə
e lə pɛ̃dʁə dɑ̃z- œ̃ pɔεmə.