Poème-France.com

Poeme : Bleue, Noire, La Nuit



Bleue, Noire, La Nuit

Bleue
Noire
La nuit au feuillage d’or
Que mes yeux lavés de la boue du jour
Saisissent
Comme la main le blé

Ses branches scintillantes
S’ouvrent
Sur l’herbe blanche
Sur l’eau
Miroir trouble sous mes lèvres
Sur les pierres
Complètes
Brisées comme des fruits laiteux
Tombés trop mûrs

Bleue
Noire
La nuit je touche le silence
Qui frissonne doucement
Au creux de l’arbre
Bérège

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

blø
nwaʁə
la nɥi o fœjaʒə dɔʁ
kə mεz- iø lave də la bu dy ʒuʁ
sεzise
kɔmə la mɛ̃ lə ble

sε bʁɑ̃ʃə sɛ̃tijɑ̃tə
suvʁe
syʁ lεʁbə blɑ̃ʃə
syʁ lo
miʁwaʁ tʁublə su mε lεvʁə
syʁ lε pjeʁə
kɔ̃plεtə
bʁize kɔmə dε fʁɥi lεtø
tɔ̃be tʁo myʁ

blø
nwaʁə
la nɥi ʒə tuʃə lə silɑ̃sə
ki fʁisɔnə dusəmɑ̃
o kʁø də laʁbʁə