Poème-France.com

Poeme : Ma Vie



Ma Vie

Si je n’ai pas pu conjuguer
Ma vie au plus-que-parfait
J’ai essayé d’être présent
Auprès d’amis au passé-simple
Je suis resté seul pour le futur
Sans me réjouir du passé antérieur
Si des sujets mon fait revoir mon imparfait
Ne m’en veuillez pas pour mon subjonctif
Est-ce que le bonheur est à l’indicatif
Je n’ai pas eu le choix du passé composé
Ma vie est resté à l’infinitif
Dois-je réfléchir sur le conditionnel ?
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə nε pa py kɔ̃ʒyɡe
ma vi o plys kə paʁfε
ʒε esεje dεtʁə pʁezɑ̃
opʁε damiz- o pase sɛ̃plə
ʒə sɥi ʁεste səl puʁ lə fytyʁ
sɑ̃ mə ʁeʒuiʁ dy pase ɑ̃teʁjœʁ
si dε syʒε mɔ̃ fε ʁəvwaʁ mɔ̃n- ɛ̃paʁfε
nə mɑ̃ vœje pa puʁ mɔ̃ sybʒɔ̃ktif
ε sə kə lə bɔnœʁ εt- a lɛ̃dikatif
ʒə nε pa y lə ʃwa dy pase kɔ̃poze
ma vi ε ʁεste a lɛ̃finitif
dwa ʒə ʁefleʃiʁ syʁ lə kɔ̃disjɔnεl ?