Poème-France.com

Poeme : Les Points



Les Points

J’ai vécu comme un point de suspension
Un jour je voulais me tiret
Mettre ma vie entre guillemet
C’était le point d’interrogation
J’entendais déjà les exclamations
C’était les deux points de ma raison
J’étais mis entre parenthèse
Mes amis joués les barres oblique
Ils me parlaient en mettant l’astérisque
Car leur virgule n’étaient pas du même avis
Si le point marque la fin d’une phrase
Pour moi il n’a pas était suivi d’une majuscule
Maintenant je vis avec ma petite virgule
Dans un village de la ponctuation
De notre fenêtre on a un beau point de vue
Et puis merde à tous ces points virgule
Qui ne savent pas que le bonheur
Peut exister dans l’odeur d’une fleur
Et puis point à la ligne
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε veky kɔmə œ̃ pwɛ̃ də syspɑ̃sjɔ̃
œ̃ ʒuʁ ʒə vulε mə tiʁε
mεtʁə ma vi ɑ̃tʁə ɡjmε
setε lə pwɛ̃ dɛ̃teʁɔɡasjɔ̃
ʒɑ̃tɑ̃dε deʒa lεz- εksklamasjɔ̃
setε lε dø pwɛ̃ də ma ʁεzɔ̃
ʒetε miz- ɑ̃tʁə paʁɑ̃tεzə
mεz- ami ʒue lε baʁəz- ɔblikə
il mə paʁlε ɑ̃ mεtɑ̃ lasteʁiskə
kaʁ lœʁ viʁɡylə netε pa dy mεmə avi
si lə pwɛ̃ maʁkə la fɛ̃ dynə fʁazə
puʁ mwa il na pa etε sɥivi dynə maʒyskylə
mɛ̃tənɑ̃ ʒə vis avεk ma pətitə viʁɡylə
dɑ̃z- œ̃ vilaʒə də la pɔ̃ktɥasjɔ̃
də nɔtʁə fənεtʁə ɔ̃n- a œ̃ bo pwɛ̃ də vɥ
e pɥi mεʁdə a tus sε pwɛ̃ viʁɡylə
ki nə save pa kə lə bɔnœʁ
pø εɡziste dɑ̃ lɔdœʁ dynə flœʁ
e pɥi pwɛ̃ a la liɲə