Poème-France.com

Poeme : Pépé



Pépé

Il faut rentrer la promenade est terminée
Le temps se couvre avec les années
Il est bientôt soixante dix ans
Ce n’est ni les années ni les heures passées
Qui font que son cœur n’est plus ensoleillé
Ce n’est pas ses souvenirs qui le font pleurer
C’est le silence de cette solitude
La porte du château s’est refermée
Le soleil est déjà couché
Que sa soupe est terminée
Il n’y aura pas de sortie après le dîner
On a fermé à double tour la liberté
Vous qui marchez dans le bonheur
Pensez un peu à pépé dans cette demeure
Venez le chercher pour partager
Car le vent qui souffle sur le clocher
Fera tourner les aiguilles des années
Votre enfant vous rappellera
Qu’il sera bientôt soixante dix ans
Et que la promenade sera terminée
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo ʁɑ̃tʁe la pʁɔmənadə ε tεʁmine
lə tɑ̃ sə kuvʁə avεk lεz- ane
il ε bjɛ̃to swasɑ̃tə diz- ɑ̃
sə nε ni lεz- ane ni lεz- œʁ pase
ki fɔ̃ kə sɔ̃ kœʁ nε plysz- ɑ̃sɔlεje
sə nε pa sε suvəniʁ ki lə fɔ̃ pləʁe
sε lə silɑ̃sə də sεtə sɔlitydə
la pɔʁtə dy ʃato sε ʁəfεʁme
lə sɔlεj ε deʒa kuʃe
kə sa supə ε tεʁmine
il ni oʁa pa də sɔʁti apʁε lə dine
ɔ̃n- a fεʁme a dublə tuʁ la libεʁte
vu ki maʁʃe dɑ̃ lə bɔnœʁ
pɑ̃sez- œ̃ pø a pepe dɑ̃ sεtə dəməʁə
vəne lə ʃεʁʃe puʁ paʁtaʒe
kaʁ lə vɑ̃ ki suflə syʁ lə kloʃe
fəʁa tuʁne lεz- εɡɥjə dεz- ane
vɔtʁə ɑ̃fɑ̃ vu ʁapεllʁa
kil səʁa bjɛ̃to swasɑ̃tə diz- ɑ̃
e kə la pʁɔmənadə səʁa tεʁmine