Poème-France.com

Poeme : Notre Planète



Notre Planète

Quand nous aurons détruit notre planète
Il nous restera plus que des ombres
Et nos anciens pleureront de honte
Leurs photos devenues hécatombe
Mais nous continuerons à faire des bombes
Nous nous réveillerons au chant du canon
Nous n’aurons même pas honte
D’avoir arraché la beauté de notre terre
Quand nous aurons détruit la planète
Il ne faudra pas pleurer de peine
Si nous ne pouvons plus voguer sur la Seine
Tous les arbres seront couchés
Mais tous les marchands de pollution
En tapant sur leur clavier
Feront mazouter tous les oiseaux
Il poussera que des billets
Comme nous tu ne pourras plus respirer
Tes enfants te regarderont de honte
En héritage tu leur as laissé la Mort
Et ils resteront des chrysalides
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ nuz- oʁɔ̃ detʁɥi nɔtʁə planεtə
il nu ʁεstəʁa plys kə dεz- ɔ̃bʁə
e noz- ɑ̃sjɛ̃ pləʁəʁɔ̃ də ɔ̃tə
lœʁ fɔto dəvənɥz- ekatɔ̃bə
mε nu kɔ̃tinɥəʁɔ̃z- a fεʁə dε bɔ̃bə
nu nu ʁevεjʁɔ̃z- o ʃɑ̃ dy kanɔ̃
nu noʁɔ̃ mεmə pa ɔ̃tə
davwaʁ aʁaʃe la bote də nɔtʁə teʁə
kɑ̃ nuz- oʁɔ̃ detʁɥi la planεtə
il nə fodʁa pa pləʁe də pεnə
si nu nə puvɔ̃ plys vɔɡe syʁ la sεnə
tus lεz- aʁbʁə- səʁɔ̃ kuʃe
mε tus lε maʁʃɑ̃ də pɔlysjɔ̃
ɑ̃ tapɑ̃ syʁ lœʁ klavje
fəʁɔ̃ mazute tus lεz- wazo
il pusəʁa kə dε bijε
kɔmə nu ty nə puʁʁa plys ʁεspiʁe
tεz- ɑ̃fɑ̃ tə ʁəɡaʁdəʁɔ̃ də ɔ̃tə
ɑ̃n- eʁitaʒə ty lœʁ a lεse la mɔʁ
e il ʁεstəʁɔ̃ dε kʁizalidə