Poème-France.com

Poeme : L’anarcho



L’anarcho

Tous les mois je paye mon loyer
Mes impôts mon eau mon électricité
C’est quand même bien je suis mensualisé
Mais que veux tu mon vieux
A la fin du mois ce n’est pas mieux
Tous les jours tu pars au boulot
Il parait que tu n’en fait jamais trop
C’est l’écho de l’assemblée dans les micros
Comment veux tu ne pas être anarcho
Comme le vieux Léo chantant sur son piano
Attention ils vont te pousser dans les bistros
Avec modération pour ne pas être alcoolo
Il faut que tu regardes tous ces bobos
Qui te mange la laine sur le dos
Toi tu as du mal à te payer un vélo
Que veux tu mon vieux
A la fin du mois ce n’est pas mieux
Trop honnête tu n’ira pas en prison
Alors tu ne passera jamais à la télévision
Pourtant tu voulais leur raconter ta version
Que les fins de mois c’était une vrai mission
Pour eux l’opulence c’est une vrai passion
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε mwa ʒə pεj mɔ̃ lwaje
mεz- ɛ̃po mɔ̃n- o mɔ̃n- elεktʁisite
sε kɑ̃ mεmə bjɛ̃ ʒə sɥi mɑ̃sɥalize
mε kə vø ty mɔ̃ vjø
a la fɛ̃ dy mwa sə nε pa mjø
tus lε ʒuʁ ty paʁz- o bulo
il paʁε kə ty nɑ̃ fε ʒamε tʁo
sε leʃo də lasɑ̃ble dɑ̃ lε mikʁo
kɔmɑ̃ vø ty nə pa εtʁə anaʁʃo
kɔmə lə vjø leo ʃɑ̃tɑ̃ syʁ sɔ̃ pjano
atɑ̃sjɔ̃ il vɔ̃ tə puse dɑ̃ lε bistʁo
avεk mɔdeʁasjɔ̃ puʁ nə pa εtʁə alkɔlo
il fo kə ty ʁəɡaʁdə- tus sε bɔbo
ki tə mɑ̃ʒə la lεnə syʁ lə do
twa ty a dy mal a tə pεje œ̃ velo
kə vø ty mɔ̃ vjø
a la fɛ̃ dy mwa sə nε pa mjø
tʁo ɔnεtə ty niʁa pa ɑ̃ pʁizɔ̃
alɔʁ ty nə pasəʁa ʒamεz- a la televizjɔ̃
puʁtɑ̃ ty vulε lœʁ ʁakɔ̃te ta vεʁsjɔ̃
kə lε fɛ̃ də mwa setε ynə vʁε misjɔ̃
puʁ ø lɔpylɑ̃sə sεt- ynə vʁε pasjɔ̃