Poème-France.com

Poeme : Mon Amour



Mon Amour

Amour est-ce que ça prend deux aimes
Est-ce que la fin s’écrit comme toujours
Je ne sais pas je ne sais plus
Combien de fois ce mot a été sali
Dans le fond de tous les lits
Mon amour mon bel amour mon tendre amour
Tu n’es plus qu’un mot un murmure sourd
Quand je vois toutes ces filles de joie au crépuscule
Est-ce que le A de l’amour n’est pas minuscule
Tu étais tendre beau et entier en un seul mot
Tu te retrouves maintenant avec un L apostrophe
Entre l’argent la vérité et la sincérité
Mon amour mon pauvre amour ma pauvreté
Il y a pourtant des années tu nous as fait rêver
On t’a oublié on t’a galvaudé on t’a écrasé
Mais pour l’air qui te reste
Je te ferais un opéra une symphonie de roses
Mon amour mon bel amour…
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ ε sə kə sa pʁɑ̃ døz- εmə
ε sə kə la fɛ̃ sekʁi kɔmə tuʒuʁ
ʒə nə sε pa ʒə nə sε plys
kɔ̃bjɛ̃ də fwa sə mo a ete sali
dɑ̃ lə fɔ̃ də tus lε li
mɔ̃n- amuʁ mɔ̃ bεl amuʁ mɔ̃ tɑ̃dʁə amuʁ
ty nε plys kœ̃ mo œ̃ myʁmyʁə suʁ
kɑ̃ ʒə vwa tutə sε fijə də ʒwa o kʁepyskylə
ε sə kə lə a də lamuʁ nε pa minyskylə
ty etε tɑ̃dʁə bo e ɑ̃tje ɑ̃n- œ̃ səl mo
ty tə ʁətʁuvə mɛ̃tənɑ̃ avεk œ̃ εl apɔstʁɔfə
ɑ̃tʁə laʁʒe la veʁite e la sɛ̃seʁite
mɔ̃n- amuʁ mɔ̃ povʁə amuʁ ma povʁəte
il i a puʁtɑ̃ dεz- ane ty nuz- a fε ʁεve
ɔ̃ ta ublje ɔ̃ ta ɡalvode ɔ̃ ta ekʁaze
mε puʁ lεʁ ki tə ʁεstə
ʒə tə fəʁεz- œ̃n- ɔpeʁa ynə sɛ̃fɔni də ʁozə
mɔ̃n- amuʁ mɔ̃ bεl amuʁ…