Poème-France.com

Poeme : Lassitude



Lassitude

Je ne t’ai jamais rien demandé
Le soir quand je t’attendais
Tu avais retrouvé ta jeunesse
Mais beaucoup moins de tendresse
Tu rentrais comme une vague morte
Qui vient s’échouer devant notre porte
Je sentait que tu voulais repartir
Tu ne savais pas comment faire pour me mentir
Le seul lien qui nous restait
C’était le ronronnement de notre chat
C’était la façon de nous parler
De nous inquiéter de notre santé
C’était le fil de notre vie
Ton esprit était ailleurs
C’était deux fleurs qui se fanent
C’était une poésie sans âme
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə tε ʒamε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de
lə swaʁ kɑ̃ ʒə tatɑ̃dε
ty avε ʁətʁuve ta ʒənεsə
mε boku mwɛ̃ də tɑ̃dʁεsə
ty ʁɑ̃tʁε kɔmə ynə vaɡ mɔʁtə
ki vjɛ̃ seʃue dəvɑ̃ nɔtʁə pɔʁtə
ʒə sɑ̃tε kə ty vulε ʁəpaʁtiʁ
ty nə savε pa kɔmɑ̃ fεʁə puʁ mə mɑ̃tiʁ
lə səl ljɛ̃ ki nu ʁεstε
setε lə ʁɔ̃ʁɔnəmɑ̃ də nɔtʁə ʃa
setε la fasɔ̃ də nu paʁle
də nuz- ɛ̃kjete də nɔtʁə sɑ̃te
setε lə fil də nɔtʁə vi
tɔ̃n- εspʁi etε ajœʁ
setε dø flœʁ ki sə fane
setε ynə pɔezi sɑ̃z- amə