Poème-France.com

Prose : Hommage Aux Cons



Hommage Aux Cons

Si tous les cons se donnaient la main.
C’est déjà fait répondait mon chien,
C’ est d’ailleurs pour cela que les humains,
Forment une grande ronde comme des pantins.
Quand on les voit courir après un leurre,
Ce n’est pas pour nous apporter du bonheur.
A quatre pattes ils marcheraient pour de l’argent.
Si la médecine a fait des progrès,
Pour tous ces cons primés,
Elle a oublié d’inventer, une pilule anti-tarés.
Si un jour je reviens sur terre,
Je veux marcher à quatre pattes
On me prendra pour un animal
Je n’aurai pas honte face à tous ces cannibales
Qui se dévorent pour un euro
Excusez moi si mes pattes seront noires
Car j’ai dû marcher sur la marée humaine
Ils sont euros dans leur cerveau
C’est vrai qu’un jour on les a pris pour des veaux
Mais si mon voisin a des difficultés pour parler
C’est qu’il a confondu amitié et banque de France
La morale de cette histoire
C’est qu’il faut inventer
Le clonage de la bonté

.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si tus lε kɔ̃ sə dɔnε la mɛ̃.
sε deʒa fε ʁepɔ̃dε mɔ̃ ʃjɛ̃,
sε dajœʁ puʁ səla kə lεz- ymɛ̃,
fɔʁme ynə ɡʁɑ̃də ʁɔ̃də kɔmə dε pɑ̃tɛ̃.
kɑ̃t- ɔ̃ lε vwa kuʁiʁ apʁεz- œ̃ ləʁə,
sə nε pa puʁ nuz- apɔʁte dy bɔnœʁ.
a katʁə patəz- il maʁʃəʁε puʁ də laʁʒe.
si la medəsinə a fε dε pʁɔɡʁε,
puʁ tus sε kɔ̃ pʁime,
εllə a ublje dɛ̃vɑ̃te, ynə pilylə ɑ̃ti taʁe.
si œ̃ ʒuʁ ʒə ʁəvjɛ̃ syʁ teʁə,
ʒə vø maʁʃe a katʁə patə
ɔ̃ mə pʁɑ̃dʁa puʁ œ̃n- animal
ʒə noʁε pa ɔ̃tə fasə a tus sε kanibalə
ki sə devɔʁe puʁ œ̃n- əʁo
εkskyze mwa si mε patə səʁɔ̃ nwaʁə
kaʁ ʒε dy maʁʃe syʁ la maʁe ymεnə
il sɔ̃t- əʁo dɑ̃ lœʁ sεʁvo
sε vʁε kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ lεz- a pʁi puʁ dε vo
mε si mɔ̃ vwazɛ̃ a dε difikylte puʁ paʁle
sε kil a kɔ̃fɔ̃dy amitje e bɑ̃kə də fʁɑ̃sə
la mɔʁalə də sεtə istwaʁə
sε kil fo ɛ̃vɑ̃te
lə klɔnaʒə də la bɔ̃te

.