Poème-France.com

Poeme : Erreur



Erreur

Je me promenais,
Aux épis de blé, je pensais
J’ai entendu hurler.
Une femme venait,
D’être étranglée.
J’étais le premier suspect.
On m’a emmené pour la reconstitution.
Dans ma tête, je ne voyais,
Que des violettes et pâquerettes
Sur cette ombre allongée
Le parfum d’une rose
Mais les épines sont arrivées ;
On m’a jugé, puis condamné
La mort je sentais.
A l’emplacement de la victime,
L’herbe a repoussé
L’assassin a été retrouvé.
Il faisait la une du journal télévisé
On m’a dit erreur
Mais j’ai retrouvé,
Mes fleurs fanées.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pʁɔmənε,
oz- epi də ble, ʒə pɑ̃sε
ʒε ɑ̃tɑ̃dy yʁle.
ynə famə vənε,
dεtʁə etʁɑ̃ɡle.
ʒetε lə pʁəmje syspε.
ɔ̃ ma aməne puʁ la ʁəkɔ̃stitysjɔ̃.
dɑ̃ ma tεtə, ʒə nə vwajε,
kə dε vjɔlεtəz- e pakəʁεtə
syʁ sεtə ɔ̃bʁə alɔ̃ʒe
lə paʁfœ̃ dynə ʁozə
mε lεz- epinə sɔ̃t- aʁive,
ɔ̃ ma ʒyʒe, pɥi kɔ̃damne
la mɔʁ ʒə sɑ̃tε.
a lɑ̃plasəmɑ̃ də la viktimə,
lεʁbə a ʁəpuse
lasasɛ̃ a ete ʁətʁuve.
il fəzε la ynə dy ʒuʁnal televize
ɔ̃ ma di eʁœʁ
mε ʒε ʁətʁuve,
mε flœʁ fane.