Poème-France.com

Poeme : Comparaison



Comparaison

La politique c’est comme l’amour,
C’est toujours beau le premier jour.

On s’enlace on s’embrasse,
Puis on s’en lasse et on s’embrase.

Avec nos histoires on refait l’histoire,
On discute on se dispute.

On se trompe, on s’ignore.
On dit oui, on pense non.

On fait une alliance,
Ont passent nos alliances.

La politique c’est comme l’amour,
C’est moins beaux le deuxième jour.

On rentre au gouvernement,
Comme on rentre dans sa cuisine.

On n’y mijote un plat,
Comme on n’y vote une loi.

On passe à l’alternance,
Face à l’amour et la liberté.

Le peuple se soulève,
Le couple se déchire.

D’un coté on compte ses voix,
De l’autre coté on compte ses amies

Alors allons voter pour l’amour,
Et pour toujours.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la pɔlitikə sε kɔmə lamuʁ,
sε tuʒuʁ bo lə pʁəmje ʒuʁ.

ɔ̃ sɑ̃lasə ɔ̃ sɑ̃bʁasə,
pɥiz- ɔ̃ sɑ̃ lasə e ɔ̃ sɑ̃bʁazə.

avεk no istwaʁəz- ɔ̃ ʁəfε listwaʁə,
ɔ̃ diskytə ɔ̃ sə dispytə.

ɔ̃ sə tʁɔ̃pə, ɔ̃ siɲɔʁə.
ɔ̃ di ui, ɔ̃ pɑ̃sə nɔ̃.

ɔ̃ fε ynə aljɑ̃sə,
ɔ̃ pase noz- aljɑ̃sə.

la pɔlitikə sε kɔmə lamuʁ,
sε mwɛ̃ bo lə døzjεmə ʒuʁ.

ɔ̃ ʁɑ̃tʁə o ɡuvεʁnəmɑ̃,
kɔmə ɔ̃ ʁɑ̃tʁə dɑ̃ sa kɥizinə.

ɔ̃ ni miʒɔtə œ̃ pla,
kɔmə ɔ̃ ni vɔtə ynə lwa.

ɔ̃ pasə a laltεʁnɑ̃sə,
fasə a lamuʁ e la libεʁte.

lə pəplə sə sulεvə,
lə kuplə sə deʃiʁə.

dœ̃ kɔte ɔ̃ kɔ̃tə sε vwa,
də lotʁə kɔte ɔ̃ kɔ̃tə sεz- ami

alɔʁz- alɔ̃ vɔte puʁ lamuʁ,
e puʁ tuʒuʁ.