Poème-France.com

Poeme : La Solitude



La Solitude

Ce n’est pas un mur qui se lézarde,
C’est un ciment qui résiste aux intempéries.
Elle est cruelle, égoïste,
Elle as pris modèle sur les êtres qui existent.
Dans les moments difficiles,
Elle est toujours à mes côtés,
Pour me faire trébucher.
Comme une herbe folle, jamais elle m’abandonne.
Je n’ai pas trouvé d’amie,
Aussi présente et aussi solide.
Dans le noir, dans la foule,
Elle me réduit au silence.
Seul mon chien lui oppose sa résistance,
Il est le seul à me donner de la tendresse.
Je sais qu’un jour il va la mordre.
Pendant que mes amis s’endorment,
Car il ne sont pas seuls
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə nε pa œ̃ myʁ ki sə lezaʁdə,
sεt- œ̃ sime ki ʁezistə oz- ɛ̃tɑ̃peʁi.
εllə ε kʁyεllə, eɡɔistə,
εllə a pʁi mɔdεlə syʁ lεz- εtʁə- ki εɡziste.
dɑ̃ lε mɔmɑ̃ difisilə,
εllə ε tuʒuʁz- a mε kote,
puʁ mə fεʁə tʁebyʃe.
kɔmə ynə εʁbə fɔlə, ʒamεz- εllə mabɑ̃dɔnə.
ʒə nε pa tʁuve dami,
osi pʁezɑ̃tə e osi sɔlidə.
dɑ̃ lə nwaʁ, dɑ̃ la fulə,
εllə mə ʁedɥi o silɑ̃sə.
səl mɔ̃ ʃjɛ̃ lɥi ɔpozə sa ʁezistɑ̃sə,
il ε lə səl a mə dɔne də la tɑ̃dʁεsə.
ʒə sε kœ̃ ʒuʁ il va la mɔʁdʁə.
pɑ̃dɑ̃ kə mεz- ami sɑ̃dɔʁme,
kaʁ il nə sɔ̃ pa səl