Poème-France.com

Poeme : Faut Pas Me Dire



Faut Pas Me Dire

Faut pas me dire.
Mange ta soupe tu vas grandir,
Car j’ai envie de la renverser.
Quand je vois dans le monde,
Les hommes prendre leur cuillère,
Pour se faire la guerre.
Faut pas me dire.
Que le père Noël est une ordure,
Il est toujours présent avec le temps.
Alors que nos amours, brûlent dans la cheminée,
Lui, il descend malgré la fumée.
Alors faut pas me dire,
Mange ta soupe tu va grandir,
Il y a encore des rêves dans ma petite tête.
Et puis je ne veux pas grandir.
Car les humains viennent tout démolir.
Alors,
Faut pas me dire,
Que l’avenir est devant moi,
Car ma soupe est déjà froide.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fo pa mə diʁə.
mɑ̃ʒə ta supə ty va ɡʁɑ̃diʁ,
kaʁ ʒε ɑ̃vi də la ʁɑ̃vεʁse.
kɑ̃ ʒə vwa dɑ̃ lə mɔ̃də,
lεz- ɔmə pʁɑ̃dʁə lœʁ kɥjεʁə,
puʁ sə fεʁə la ɡeʁə.
fo pa mə diʁə.
kə lə pεʁə nɔεl εt- ynə ɔʁdyʁə,
il ε tuʒuʁ pʁezɑ̃ avεk lə tɑ̃.
alɔʁ kə noz- amuʁ, bʁyle dɑ̃ la ʃəmine,
lɥi, il desɑ̃ malɡʁe la fyme.
alɔʁ fo pa mə diʁə,
mɑ̃ʒə ta supə ty va ɡʁɑ̃diʁ,
il i a ɑ̃kɔʁə dε ʁεvə dɑ̃ ma pətitə tεtə.
e pɥi ʒə nə vø pa ɡʁɑ̃diʁ.
kaʁ lεz- ymɛ̃ vjεne tu demɔliʁ.
alɔʁ,
fo pa mə diʁə,
kə lavəniʁ ε dəvɑ̃ mwa,
kaʁ ma supə ε deʒa fʁwadə.