Poème-France.com

Poeme : Mon Insupportable Portable



Mon Insupportable Portable

Je suis le téléphone portable,
De la troisième génération.
J’appuie sur une touche,
On me demande de confirmer,
Comme si un chromosome,
Serait glissé dans mon cerveau.
Dans la nouvelle descendance,
Avec cette information,
Je vais pouvoir rentrer en relation
Avec mon meilleur ami.
J’ai tant besoin de lui ce jour.
Je tombe sur une voix inconnue.
Je peux encore comme un con,
Lui envoyé un sms ou mms,
Pourquoi pas un crs.
Comme un dinosaure mon vocabulaire,
Se réduit à l’age primaire.
Je me touche toute la journée.
Sur mon portable, je vois Venise,
La main de ma sœur qui se gondole.
Soudain une sonnerie,
Pour me dire que ma batterie,
Est comme moi complètement déchargé.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi lə telefɔnə pɔʁtablə,
də la tʁwazjεmə ʒeneʁasjɔ̃.
ʒapɥi syʁ ynə tuʃə,
ɔ̃ mə dəmɑ̃də də kɔ̃fiʁme,
kɔmə si œ̃ kʁomozɔmə,
səʁε ɡlise dɑ̃ mɔ̃ sεʁvo.
dɑ̃ la nuvεllə desɑ̃dɑ̃sə,
avεk sεtə ɛ̃fɔʁmasjɔ̃,
ʒə vε puvwaʁ ʁɑ̃tʁe ɑ̃ ʁəlasjɔ̃
avεk mɔ̃ mεjœʁ ami.
ʒε tɑ̃ bəzwɛ̃ də lɥi sə ʒuʁ.
ʒə tɔ̃bə syʁ ynə vwa ɛ̃kɔnɥ.
ʒə pøz- ɑ̃kɔʁə kɔmə œ̃ kɔ̃,
lɥi ɑ̃vwaje œ̃ εs εm εs u εm εm εs,
puʁkwa pa œ̃ se εʁ εs.
kɔmə œ̃ dinozoʁə mɔ̃ vɔkabylεʁə,
sə ʁedɥi a laʒə pʁimεʁə.
ʒə mə tuʃə tutə la ʒuʁne.
syʁ mɔ̃ pɔʁtablə, ʒə vwa vənizə,
la mɛ̃ də ma sœʁ ki sə ɡɔ̃dɔlə.
sudɛ̃ ynə sɔnəʁi,
puʁ mə diʁə kə ma batəʁi,
ε kɔmə mwa kɔ̃plεtəmɑ̃ deʃaʁʒe.