Poème-France.com

Poeme : L’ennui…



L’ennui…

Je ne veux plus attendre sur ce quai de gare.
Mon cœur a trop assisté aux départs,
Ces mains qui se tendent comme les ailes d’un avion,
La foule qui s’étire comme un accordéon.
Des rires des cris des larmes des au revoir.
Non je ne peux plus rester fixé sur le désespoir.
Ou les amours se cherchent et perdent espoir.
Laissez moi partir sur la mer en folie,
Ou les bateaux s’éloignent à l’infini,
Je veux comme les marins rider mon visage,
Dans le vent qui chasse les nuages.
J’ai tellement marché sur cette terre,
Ou les chiens hurlent la misère.
Je me suis toujours trompé de guichet,
Au moment de prendre mon billet,
J’ai eu du mal à composter ma vie.
Quand ma mère m’a sorti de son ventre,
J’avais déjà un ticket destination ennui…
Bernard Deletang

PostScriptum

C’EST UN MATIN DE TRISTESSE ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vø plysz- atɑ̃dʁə syʁ sə kε də ɡaʁə.
mɔ̃ kœʁ a tʁo asiste o depaʁ,
sε mɛ̃ ki sə tɑ̃de kɔmə lεz- εlə dœ̃n- avjɔ̃,
la fulə ki setiʁə kɔmə œ̃n- akɔʁdeɔ̃.
dε ʁiʁə dε kʁi dε laʁmə- dεz- o ʁəvwaʁ.
nɔ̃ ʒə nə pø plys ʁεste fikse syʁ lə dezεspwaʁ.
u lεz- amuʁ sə ʃεʁʃe e pεʁde εspwaʁ.
lεse mwa paʁtiʁ syʁ la mεʁ ɑ̃ fɔli,
u lε bato selwaɲe a lɛ̃fini,
ʒə vø kɔmə lε maʁɛ̃ ʁide mɔ̃ vizaʒə,
dɑ̃ lə vɑ̃ ki ʃasə lε nɥaʒə.
ʒε tεllmɑ̃ maʁʃe syʁ sεtə teʁə,
u lε ʃjɛ̃z- yʁle la mizεʁə.
ʒə mə sɥi tuʒuʁ tʁɔ̃pe də ɡiʃε,
o mɔmɑ̃ də pʁɑ̃dʁə mɔ̃ bijε,
ʒε y dy mal a kɔ̃pɔste ma vi.
kɑ̃ ma mεʁə ma sɔʁti də sɔ̃ vɑ̃tʁə,
ʒavε deʒa œ̃ tikε dεstinasjɔ̃ ɑ̃nɥi…