Poème-France.com

Poeme : La Poesie De La Rue



La Poesie De La Rue

J’attends ! !
J’ai rangé tous mes projets,
Je suis prêt à tout balayer
Mon avenir est dans le passé.
Mes valises sont bien rangées.
Tous les jours j’attends et j’attends.
Je suis comme l’horloge du cloché,
Je tourne, je tourne pas rond.
J’aurai pourtant tant d’histoire
À vous raconter mais non
J’attends qu’elle vienne,
Qu’elle m’emmène dans son tunnel noir,
Avec comme horizon son point blanc.
Personne ne peut me dire combien de temps.
Quand je vois tous ces amis,
Qui viennent me voir avec un visage d’adieu,
Pourquoi ils ont attendu ce moment,
Alors que nous avons eu toute la vie pour nous voir,
Et après avoir disparu,
C’est moi qui va encore les attendre ! ! !
Bernard Deletang

PostScriptum

adieu


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒatɑ̃ ! !
ʒε ʁɑ̃ʒe tus mε pʁɔʒε,
ʒə sɥi pʁε a tu balεje
mɔ̃n- avəniʁ ε dɑ̃ lə pase.
mε valizə sɔ̃ bjɛ̃ ʁɑ̃ʒe.
tus lε ʒuʁ ʒatɑ̃z- e ʒatɑ̃.
ʒə sɥi kɔmə lɔʁlɔʒə dy kloʃe,
ʒə tuʁnə, ʒə tuʁnə pa ʁɔ̃.
ʒoʁε puʁtɑ̃ tɑ̃ distwaʁə
a vu ʁakɔ̃te mε nɔ̃
ʒatɑ̃ kεllə vjεnə,
kεllə mɑ̃mεnə dɑ̃ sɔ̃ tœ̃nεl nwaʁ,
avεk kɔmə ɔʁizɔ̃ sɔ̃ pwɛ̃ blɑ̃.
pεʁsɔnə nə pø mə diʁə kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃.
kɑ̃ ʒə vwa tus sεz- ami,
ki vjεne mə vwaʁ avεk œ̃ vizaʒə dadjø,
puʁkwa ilz- ɔ̃ atɑ̃dy sə mɔmɑ̃,
alɔʁ kə nuz- avɔ̃z- y tutə la vi puʁ nu vwaʁ,
e apʁεz- avwaʁ dispaʁy,
sε mwa ki va ɑ̃kɔʁə lεz- atɑ̃dʁə ! ! !