Poème-France.com

Poeme : Avec Des Mots



Avec Des Mots

Avec des mots,
Tout prend forme, une phrase
Qui peut faire pleurer,
Ou bien qui peut tranquilliser.
Avec des mots
On peut faire tuer des hommes
Ils sont morts pour la France.
Maudit mot.
Avec des mots,
On peut séduire une femme,
Ou la détruire.
Avec des mots,
Rien qu’un mot mal placé,
La famille est décomposée.
Avec des mots
Le poète fait revivre la nature,
Sur sa feuille blanche tout devient couleur.
Avec des mots,
Le facteur fait vivre les matins
Comme le premier chant de l’oiseau,
Il peut aussi faire mal et devenir corbeau.
Avec des mots,
Tout prend naissance le premier jour dans le berceau,
Tout le monde attend son premier mot,
Ma. . ma…
Bernard Deletang

PostScriptum

JUSTE UN PETIT MOT POUR VOUS DIRE BONNE JOURNÉE


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk dε mo,
tu pʁɑ̃ fɔʁmə, ynə fʁazə
ki pø fεʁə pləʁe,
u bjɛ̃ ki pø tʁɑ̃kijize.
avεk dε mo
ɔ̃ pø fεʁə tɥe dεz- ɔmə
il sɔ̃ mɔʁ puʁ la fʁɑ̃sə.
modi mo.
avεk dε mo,
ɔ̃ pø sedɥiʁə ynə famə,
u la detʁɥiʁə.
avεk dε mo,
ʁjɛ̃ kœ̃ mo mal plase,
la famijə ε dekɔ̃poze.
avεk dε mo
lə pɔεtə fε ʁəvivʁə la natyʁə,
syʁ sa fœjə blɑ̃ʃə tu dəvjɛ̃ kulœʁ.
avεk dε mo,
lə faktœʁ fε vivʁə lε matɛ̃
kɔmə lə pʁəmje ʃɑ̃ də lwazo,
il pø osi fεʁə mal e dəvəniʁ kɔʁbo.
avεk dε mo,
tu pʁɑ̃ nεsɑ̃sə lə pʁəmje ʒuʁ dɑ̃ lə bεʁso,
tu lə mɔ̃də atɑ̃ sɔ̃ pʁəmje mo,
ma. ma…