Poème-France.com

Poeme : Attention A La Marche



Attention A La Marche

Je suis seul dans la vie, mon lit c’est la rue.
Toi bien au chaud dans un studio de télé,
Tu participes à une émission de tarés,
Intitulé attention à la marche,
Tu ne prends aucun risque pour gagner du fric,
A coté de toi le secours est là.
La pute avec sa jupe à raz le bonbon,
Le pompier de service sont là pour te ramasser,
Au cas ou les millions t’échapperai,
Ne t’en fait pas mon con c’est nous qui payons.
Moi quand j’ai dégringolé du sommet de la vie,
Ce n’est pas comme toi sur de la moquette,
Mais sur les pavés de banlieue.
Je sais tu n’es pas responsable de ce jeu,
Tu y participe.
Là tu as des ennuis,
Pour une question à vingt mille euro.
Tu dois trouver dans ta tête de bobo,
Combien il y à en France de S. D. F.
Laisses moi répondre à ta place,
Moi qui dors dans le caniveau.
Mais je ne suis pas sur le plateau,
Je suis sous la flotte avec mon chapeau.
Tu viens de perdre, car tu ne peux pas savoir.
Moi j’ai tout perdu et je n’ai aucun joker…
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi səl dɑ̃ la vi, mɔ̃ li sε la ʁy.
twa bjɛ̃ o ʃo dɑ̃z- œ̃ stydjo də tele,
ty paʁtisipəz- a ynə emisjɔ̃ də taʁe,
ɛ̃tityle atɑ̃sjɔ̃ a la maʁʃə,
ty nə pʁɑ̃z- okœ̃ ʁiskə puʁ ɡaɲe dy fʁik,
a kɔte də twa lə səkuʁz- ε la.
la pytə avεk sa ʒypə a ʁaz lə bɔ̃bɔ̃,
lə pɔ̃pje də sεʁvisə sɔ̃ la puʁ tə ʁamase,
o ka u lε miljɔ̃ teʃapəʁε,
nə tɑ̃ fε pa mɔ̃ kɔ̃ sε nu ki pεjɔ̃.
mwa kɑ̃ ʒε deɡʁɛ̃ɡɔle dy sɔmε də la vi,
sə nε pa kɔmə twa syʁ də la mɔkεtə,
mε syʁ lε pave də bɑ̃ljø.
ʒə sε ty nε pa ʁεspɔ̃sablə də sə ʒø,
ty i paʁtisipə.
la ty a dεz- ɑ̃nɥi,
puʁ ynə kεstjɔ̃ a vɛ̃ milə əʁo.
ty dwa tʁuve dɑ̃ ta tεtə də bɔbo,
kɔ̃bjɛ̃ il i a ɑ̃ fʁɑ̃sə də εs. de. εf.
lεsə mwa ʁepɔ̃dʁə a ta plasə,
mwa ki dɔʁ dɑ̃ lə kanivo.
mε ʒə nə sɥi pa syʁ lə plato,
ʒə sɥi su la flɔtə avεk mɔ̃ ʃapo.
ty vjɛ̃ də pεʁdʁə, kaʁ ty nə pø pa savwaʁ.
mwa ʒε tu pεʁdy e ʒə nε okœ̃ ʒɔke…