Poème-France.com

Poeme : Petite Fable



Petite Fable

Maître François, à l’Elysée
Tenait dans son coffre notre argent.
Maître Martinez pour le besoin de monnaies
Pour les Travailleurs.
Se rendit dans son palais.
Il lui parla des problèmes de misère
A ces mots maître François ne se sentait pas à l’aise
Il lui demanda d’arrêter les grèves
Sans quoi, il lui envoi les CRS
DEFINITION DE CRS (Centre de Résolutions Sociales) .
Maître Martinez par ses réactions,
Bloque les stations service.
Mais Dieu voulant faire le bien
De la situation nous a envoyé de l’eau,
Il pensait que les voitures étaient à vapeur.
Maître François dépourvu de cette réaction,
Ne savait plus s’il devait marcher,
À voile ou à vapeur.
Les manifestations se faisaient en barques.
Les CRS avec leurs canons d’eau,
Faisaient monter la pression.
Mais pour venir en aide à Maître François
Le petit Valls a sorti de son chapeau le’49-3
CAR LE 69-3 est réserver à Maître FRAN9OIS
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεtʁə fʁɑ̃swa, a ləlize
tənε dɑ̃ sɔ̃ kɔfʁə nɔtʁə aʁʒe.
mεtʁə maʁtine puʁ lə bəzwɛ̃ də mɔnε
puʁ lε tʁavajœʁ.
sə ʁɑ̃di dɑ̃ sɔ̃ palε.
il lɥi paʁla dε pʁɔblεmə də mizεʁə
a sε mo mεtʁə fʁɑ̃swa nə sə sɑ̃tε pa a lεzə
il lɥi dəmɑ̃da daʁεte lε ɡʁεvə
sɑ̃ kwa, il lɥi ɑ̃vwa lε se εʁ εs
dəfinisjɔ̃ də kʁs (sɑ̃tʁə də ʁezɔlysjɔ̃ sɔsjaləs) .
mεtʁə maʁtine paʁ sε ʁeaksjɔ̃,
blɔkə lε stasjɔ̃ sεʁvisə.
mε djø vulɑ̃ fεʁə lə bjɛ̃
də la sitɥasjɔ̃ nuz- a ɑ̃vwaje də lo,
il pɑ̃sε kə lε vwatyʁəz- etε a vapœʁ.
mεtʁə fʁɑ̃swa depuʁvy də sεtə ʁeaksjɔ̃,
nə savε plys sil dəvε maʁʃe,
a vwalə u a vapœʁ.
lε manifεstasjɔ̃ sə fəzε ɑ̃ baʁk.
lε se εʁ εs avεk lœʁ kanɔ̃ do,
fəzε mɔ̃te la pʁesjɔ̃.
mε puʁ vəniʁ ɑ̃n- εdə a mεtʁə fʁɑ̃swa
lə pəti valz- a sɔʁti də sɔ̃ ʃapo ləkaʁɑ̃tə nəf tiʁε tʁwa
kaʁ lə swasɑ̃tə nəf tiʁε tʁwaz- ε ʁezεʁve a mεtʁə fʁɑ̃ nəf was