Poème-France.com

Poeme : Quand La Mer Se Retire



Quand La Mer Se Retire

La vague du chagrin roule son amertume
Repliant dans mon cœur l’écrin de mes souvenirs
Ma solitude est reine ou mes pleurs s’accumulent
De l’horizon arrive un parfum d’eau salée
Qui attire à partir vers le large
Sur le sable la vie a disparu
Je me souviens de mes amours perdus
De nos empreintes balayées par le vent
Quelques oiseaux innocents viennent
Écarteler des étrilles
Faut il que je me rende à l’évidence
L’amour est parfois cruel
Alors que mes souvenirs
Me font vivre des moments merveilleux
Je reste immobile devant cette solitude
En espérant ton retour
Je resterai la en attendant la prochaine marée
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vaɡ dy ʃaɡʁɛ̃ ʁulə sɔ̃n- amεʁtymə
ʁəpljɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ lekʁɛ̃ də mε suvəniʁ
ma sɔlitydə ε ʁεnə u mε plœʁ sakymyle
də lɔʁizɔ̃ aʁivə œ̃ paʁfœ̃ do sale
ki atiʁə a paʁtiʁ vεʁ lə laʁʒə
syʁ lə sablə la vi a dispaʁy
ʒə mə suvjɛ̃ də mεz- amuʁ pεʁdys
də noz- ɑ̃pʁɛ̃tə balεje paʁ lə vɑ̃
kεlkz- wazoz- inɔsɑ̃ vjεne
ekaʁtəle dεz- etʁijə
fo il kə ʒə mə ʁɑ̃də a levidɑ̃sə
lamuʁ ε paʁfwa kʁyεl
alɔʁ kə mε suvəniʁ
mə fɔ̃ vivʁə dε mɔmɑ̃ mεʁvεjø
ʒə ʁεstə imɔbilə dəvɑ̃ sεtə sɔlitydə
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ tɔ̃ ʁətuʁ
ʒə ʁεstəʁε la ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ la pʁoʃεnə maʁe