Poème-France.com

Poeme : Pour Une Autre Vie



Pour Une Autre Vie

A l’aube de chaque jour, je m’écarte de mon chemin.
Chaque broussailles m’empêchent d’avancer.
Je suis toujours entrain de chercher,
Ou est la route de ma vie.
Qu’il est dure de faire rimer amour et béton,
Ou la tristesse y prend sa place.
Emmurer dans mon esprit,
La vie ou la campagne,
Ne me donne pas le fruit de la passion.
Toutes les maisons ont un toit, qui n’est pas fait pour moi.
Les oiseaux me regardent en riant,
Car eux ils peuvent choisir ou se poser.
Mais moi cela me fatigue d’écouter la même radio tous les jours,
Je préfère allez me balader sur les faubourgs,
Car il n’y a rien à faire dans le bourg.
Je n’aime pas la nature, je préfère l’inconnu.
Je voudrais bien m’adapter à la société,
Pouvoir vivre avec les mêmes idées.
Laissez moi refaire cette vie de cinglé.
Je vous appel au cri de la liberté.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə də ʃakə ʒuʁ, ʒə mekaʁtə də mɔ̃ ʃəmɛ̃.
ʃakə bʁusajə mɑ̃pεʃe davɑ̃se.
ʒə sɥi tuʒuʁz- ɑ̃tʁɛ̃ də ʃεʁʃe,
u ε la ʁutə də ma vi.
kil ε dyʁə də fεʁə ʁime amuʁ e betɔ̃,
u la tʁistεsə i pʁɑ̃ sa plasə.
ɑ̃myʁe dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
la vi u la kɑ̃paɲə,
nə mə dɔnə pa lə fʁɥi də la pasjɔ̃.
tutə lε mεzɔ̃z- ɔ̃ œ̃ twa, ki nε pa fε puʁ mwa.
lεz- wazo mə ʁəɡaʁde ɑ̃ ʁjɑ̃,
kaʁ øz- il pəve ʃwaziʁ u sə poze.
mε mwa səla mə fatiɡ dekute la mεmə ʁadjo tus lε ʒuʁ,
ʒə pʁefεʁə ale mə balade syʁ lε fobuʁɡ,
kaʁ il ni a ʁjɛ̃ a fεʁə dɑ̃ lə buʁɡ.
ʒə nεmə pa la natyʁə, ʒə pʁefεʁə lɛ̃kɔny.
ʒə vudʁε bjɛ̃ madapte a la sɔsjete,
puvwaʁ vivʁə avεk lε mεməz- ide.
lεse mwa ʁəfεʁə sεtə vi də sɛ̃ɡle.
ʒə vuz- apεl o kʁi də la libεʁte.