Poème-France.com

Poeme : Il Est Ou Le Bonheur ?



Il Est Ou Le Bonheur ?

IL EST OU LE BONHEUR ?
J’habitais un endroit qui s’appelait le monde.
Je n’ai pas pu y rester tous les jours c’était la guerre.
J’ai décidé de partir pour me réfugier dans un pays.
Qui s’appelait la France impossible d’y trouver la paix.
Je ne peux plus supporter cette atmosphère.
Je suis parti dans une région de ce pays.
J’ai été mal accueilli.
Aucune convivialité moi qui avait tant envie d’échanger et de partager.
Alors j’ai pris ma valise pour aller dans un petit village.
J’étais sur mes gardes je craignais les cambriolages.
Nouveau départ je me suis réfugié dans un hameau.
Il y avait trois maisons.
Le calme était revenu dans mon esprit.
Puis un jour ce fut une remarque d’un voisin.
Pour une prune qui lui avait été voler dans sont jardin.
La guerre était déclarée.
Les gendarmes les huissiers étaient au travail.
Après avoir tant voyagé.
Pour trouvé le calme et de la chaleur humaine.
J’ai mis le feux à ma maison.
Pour aller vivre dans la nature avec les animaux.
J’ai été accueilli le premier jour par le chant des oiseaux.
Le regard d’un petit lapin et l’odeur des fleurs.
Enfin il est là le bonheur !
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- u lə bɔnœʁ ?
ʒabitεz- œ̃n- ɑ̃dʁwa ki sapəlε lə mɔ̃də.
ʒə nε pa py i ʁεste tus lε ʒuʁ setε la ɡeʁə.
ʒε deside də paʁtiʁ puʁ mə ʁefyʒje dɑ̃z- œ̃ pεi.
ki sapəlε la fʁɑ̃sə ɛ̃pɔsiblə di tʁuve la pε.
ʒə nə pø plys sypɔʁte sεtə atmɔsfεʁə.
ʒə sɥi paʁti dɑ̃z- ynə ʁeʒjɔ̃ də sə pεi.
ʒε ete mal akœji.
okynə kɔ̃vivjalite mwa ki avε tɑ̃ ɑ̃vi deʃɑ̃ʒe e də paʁtaʒe.
alɔʁ ʒε pʁi ma valizə puʁ ale dɑ̃z- œ̃ pəti vilaʒə.
ʒetε syʁ mε ɡaʁdə- ʒə kʁεɲε lε kɑ̃bʁjɔlaʒə.
nuvo depaʁ ʒə mə sɥi ʁefyʒje dɑ̃z- œ̃-amo.
il i avε tʁwa mεzɔ̃.
lə kalmə etε ʁəvəny dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi.
pɥiz- œ̃ ʒuʁ sə fy ynə ʁəmaʁkə dœ̃ vwazɛ̃.
puʁ ynə pʁynə ki lɥi avε ete vɔle dɑ̃ sɔ̃ ʒaʁdɛ̃.
la ɡeʁə etε deklaʁe.
lε ʒɑ̃daʁmə- lεz- ɥisjez- etε o tʁavaj.
apʁεz- avwaʁ tɑ̃ vwajaʒe.
puʁ tʁuve lə kalmə e də la ʃalœʁ ymεnə.
ʒε mi lə føz- a ma mεzɔ̃.
puʁ ale vivʁə dɑ̃ la natyʁə avεk lεz- animo.
ʒε ete akœji lə pʁəmje ʒuʁ paʁ lə ʃɑ̃ dεz- wazo.
lə ʁəɡaʁ dœ̃ pəti lapɛ̃ e lɔdœʁ dε flœʁ.
ɑ̃fɛ̃ il ε la lə bɔnœʁ !